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Cuisine

Soupes d'été : 5 recettes gourmandes, originales et colorées

Soupes d'été : 5 recettes gourmandes, originales et colorées

On vous donne ici quelques idées de recettes de soupe d’été originales et faciles à réaliser avec les légumes de saison, pour épater vos invités ou pour vous faire plaisir, tout simplement !

Soupe de pois chiches au persil

Soupe de pois chiche au persil
Soupe de pois chiche au persil Cris Cantn - Getty Images

Pour 6 personnes – Préparation : 15 min – Cuisson : 30 min

Ingrédients

30 g de persil

410 g de pois chiche en boîte

1 petit oignon

3 gousses d’ail

2 càs d’huile d’olive

1,2 litre de bouillon de légumes

Le jus et le zeste râpé d’1/2 citron

Sel et poivre

Préparation :

  • Mixez finement l’oignon, l’ail et le persil dans un robot.

  • Faites chauffer l’huile dans une casserole et faites revenir le mélange oignon-ail-persil quelques instants à feu doux. Ajoutez les pois chiches et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.

  • Ajoutez le bouillon, salez, poivrez, et portez à ébullition.

  • Couvrez et faites cuire 20 minutes jusqu’à ce que les pois chiches soient bien cuits.

  • Mixez ou écrasez à la fourchette et ajoutez le jus de citron.

  • Servez la soupe parsemée de zeste de citron râpé et de poivre noir concassé.

Variante : vous pouvez remplacer les pois chiches par des haricots blancs en boîte et le persil par de l’estragon ou de la menthe.

Soupe d’été aux petits pois

Soupe d’été aux petits pois
Soupe d’été aux petits pois Anastasia Turshina - Getty Images/iStockphoto

Pour 4 personnes – Préparation : 10 min – Cuisson : 15 min

Ingrédients

1 càs de beurre

500 g de petits pois surgelés

2 càs de yaourt nature épais

Noix de muscade

1 càs de ciboulette ciselée

2 ciboulettes entières pour décorer

1 botte d’oignons verts hachés

750 ml de bouillon de légumes

Préparation :

  • Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites suer les oignons verts, sans les laisser brunir.

  • Ajoutez les petits pois et le bouillon de légumes. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes environ. Ne faites pas trop cuire les petits pois car cela leur ferait perdre leur saveur.

  • Ôtez du feu et mixez.

  • Ajoutez le yaourt et un peu de noix de muscade râpée.

  • Réchauffez doucement, si nécessaire, et servez, parsemé de ciboulette.

Variante : vous pouvez remplacer les petits pois surgelés par 1,25 kg de petits pois frais, écossés. Dans ce cas, faites-les cuire 15 minutes au lieu de 5. Le yaourt peut également être remplacé par de la crème fraîche.

Soupe de betterave rouge à la feta

Soupe de betterave rouge à la feta
Soupe de betterave rouge à la feta Antonio Gravante / EyeEm - Getty Images/EyeEm

Pour 4 personnes – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 45 min

Ingrédients

500 g de betteraves rouges cuites

2 échalotes émincées

2 poireaux en rondelle

4 càs d’olive

1L de bouillon de volaille

4 tranches de jambon de Parme

200 g de feta

Sel, poivre

Un peu de cresson pour la déco

Préparation :

  • Faites revenir l’échalote et le poireau dans l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

  • Ajoutez la betterave rouge en morceaux.

  • Arrosez de bouillon de volaille, portez à ébullition et laissez mijoter 15 min.

  • Salez, poivrez, mixez.

  • Faites dorer les tranches de jambon, à sec, dans une poêle antiadhésive, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Coupez-les en morceaux.

  • Versez la soupe dans des bols et garnissez-la de feta émiettée, de cresson et de chips de jambon.

Soupe aux épinards et lait de coco

Soupe aux épinards et lait de coco
Soupe aux épinards et lait de coco AmalliaEka - Getty Images/iStockphoto

Pour 4 personnes – Préparation : 15 min – Cuisson : 15 min

Ingrédients

2 pieds de poireaux coupés en rondelle

200 g de jeunes épinards hachés

2 gousses d’ail hachées

1 piment rouge émincé

1 càc de gingembre râpé

2 càs d’huile d’olive

400 ml de bouillon de légumes

400 ml de lait de coco

Sel, poivre de Cayenne

Préparation :

  • Faites revenir le piment avec l’ail, le gingembre et les rondelles de poireau dans l’huile bien chaude 2 à 3 min.

  • Arrosez avec le bouillon et le lait de coco.

  • Laissez mijoter le tout 10 min à feu doux.

  • Ajoutez les épinards, mixez et assaisonnez de sel et de poivre de Cayenne.

  • Décorez de quelques feuilles d’épinards et servez sans attendre.

Gaspacho de pastèque

Gaspacho de pastèque
Gaspacho de pastèque Sarsmis - Getty Images/iStockphoto

Pour 4 personnes – Préparation : 20 min

Ingrédients

200 g de chair de pastèque

1/2 concombre

1 tomate

1 oignon blanc

1 tranche de pain

8 càs d’huile d’olive

1 càs de vinaigre balsamique

1 pincée de cumin

1 gousse d’ail

1/2 oignon violet

1 brin de basilic

1/4 de piment rouge

Sel

Préparation :

  • Mixez la chair de pastèque avec le demi-concombre, la tomate détaillée en quartiers (sans les pépins), la gousse d’ail et l’oignon blanc pelés, la mie d’une tranche de pain, ainsi que les 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive, 1 cuillerée de vinaigre balsamique et 1 pincée de cumin et de sel.

  • Réservez au frais.

  • Émincez finement le demi-oignon violet et le quart de piment rouge.

  • Préparez l’huile au basilic en mixant les feuilles de basilic avec les 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive restante.

  • Servez le gaspacho bien frais dans des bols, avec l’émincé d’oignon et piment sur le dessus et avec un trait d’huile au basilic.

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