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Séquence Cuisine : Les cûtes peûres, poires cuites en wallon

Dessert hivernal : les poires cuites
31 déc. 2021 à 11:401 min
Par Leslie

Quand le soleil disparaît pour laisser place à l’hiver, une bonne poire cuite en dessert, ça fait toujours son effet sur la table.

Les cûtès peûres, poires cuites en Wallon, sont typiques de la région liégeoise. On les appelle parfois " cûtès peûres di lidge ", poires cuites de Liège, et elles ont eu leur heure de gloire entre les années 1930 et 1960 quand des marchandes de cûtès peûres arpentaient alors les rues de Liège en criant : " Cûtès peûres, qui veut mes cûtès peûres ? "

Saint-Remy, pays de Herve

Les poires utilisées sont les poires de Saint-Remy, du nom d’un village du pays de Herve, où la Confrérie des peûres di Sint-R’Mèy a été créée en 1986 pour encourager la production fruitière de cette région de vergers.

Recette des cûtes peûres

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 1h à 1h30

Ingrédients pour 3 à 8 poires St Rémy

● 500 ml d’eau

● 2 cuillères à soupe de sirop de liège

● 4 cuillères à soupe minimum de cassonade brune ou de sucre en poudre

● 1 bâton de cannelle ou ½ à 1 cuillère à café de cannelle en poudre. Si vous n’aimez pas la cannelle, pas de panique, vous pouvez très bien vous en passer.

Préparation

● Faire préchauffer le four à 180°

● Laver les poires.

● Disposer les poires dans un plat assez profond pour contenir les fruits et le sirop.

● Mettre le sirop, la cassonade ou le sucre et la cannelle avec l’eau dans un poêlon. Porter à ébullition pour dissoudre les ingrédients, puis faire réduire pour obtenir une consistance sirupeuse.

● Verser ce sirop sur les poires et enfourner pendant 1h30.

● Pour vérifier la cuisson, piquer une poire jusqu’au cœur avec un petit couteau.

● Arroser régulièrement les poires avec le sirop en cours de cuisson et les retourner délicatement à mi-cuisson.

● Laisser refroidir et les retourner encore une fois.

● Servir tiède avec une boule de glace vanille.

Ces cûtès peûres sont généralement consommées au dessert mais on peut les servir en accompagnement de gibier. Juteuses, sucrées et délicieusement fondantes, elles se dégustent de préférence tièdes mais aussi froides.

Bon appétit !

 

 

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