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Séquence Cuisine : Croustillants de cuisses de canard confites

Séquence Cuisine : Croustillants de cuisses de canard confites
24 déc. 2021 à 11:401 min
Par Leslie

Les fêtes approchent ! Voici une recette à base d’un produit très savoureux : le canard confit ! Une véritable tuerie gastronomique, une expérience à ne pas manquer !

cuisse de canard confit

Les cuisses de canard confites sont généralement préparées par les producteurs de volaille. Mises dans du sel, elles cuisent très doucement et longuement dans la graisse de canard jusqu’à ce que la chair devienne fondante et n’offre plus de résistance à la pointe du couteau. Elles sont ensuite mises en conserve dans la graisse qui se fige. Il suffit de les réchauffer pour découvrir tout le moelleux et le fondant de cette chair cuite à cœur.

Bon à savoir : la Wallonie compte plusieurs producteurs de canard et les éleveurs n’hésitent pas à proposer leurs produits frais ou transformés. Il y en a dans toutes les régions. Une bonne occasion de privilégier les producteurs locaux 

Recette des croustillants de cuisses de canard confites

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 8 croustillants

- 2 cuisses de canard confites

- 4 jeunes oignons

- 1 mangue

- 1 échalote

- 1 pincée de piment d’Espelette

- 1 pincée de fleur de sel

- 8 feuilles de brick

Préparation

- Débarrasser les cuisses de la graisse dans laquelle elles sont conservées. On peut la garder au frigo et l’utiliser plus tard pour y faire revenir des pommes de terre, par exemple.

- Émincer l’échalote et les jeunes oignons.

- Tailler la mangue en brunoise.

- Préchauffer le four à 200°.

- Dans une poêle type wok prendre un peu de graisse de canard et la faire fondre à feu doux, ajouter les cuisses en émiettant la chair.

- Ajouter le sel, le piment, les jeunes oignons et la mangue.

- Faire cuire 5 minutes à feu moyen. Si c’est trop sec, ne pas hésiter à verser un peu de bouillon de poule pour réhydrater la chair de canard.

- Laisser la préparation refroidir un peu.

- Dans la feuille de brick, déposer un peu de préparation et plier en triangle. (voir photo)

- Déposer sur une plaque allant au four et enfourner durant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les triangles soient bien dorés.

Vous pouvez les déguster seuls, sur un lit de salade vinaigrée ou les tremper dans un chutney de mangue.

Bon appétit !

 

 

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