Séquence Cuisine : Beignets de chou-fleur

Beignets de chou-fleur

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Par Leslie

Saviez-vous que même si on le considère comme un légume, le chou-fleur que l’on consomme est la partie florale de la plante ? En réalité, on mange un bouton de fleur juste avant que celle-ci ne s’épanouisse !

Ce n’est donc pas pour rien qu’il porte ce nom.

Le chou fleur se cultive très bien dans nos régions

Le chou-fleur se cultive très bien dans nos régions et est le légume phare des cultures maraîchères de la ville française de Saint-Omer, située dans le Pas de Calais où cette culture s’est intensifiée dans le courant du 19e siècle, dans une région de marais. Le chou-fleur de Saint-Omer s’exporte dans toute l’Europe, il possède sa propre confrérie et on lui consacre une fête annuelle en octobre.

Recette des beignets de chou-fleur

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 chou-fleur

- 50 g de farine

- ½ cuillère à café d’ail en poudre

- 1 cuillère à café de paprika fumé

- 100 ml de lait

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 1 pincée de fleur de sel

- Poivre noir du moulin

- 4 cuillères à soupe de chapelure maison

- 1 petit pot de sauce barbecue

Préparation

- Séparer les bouquets de chou-fleur.

- Les faire cuire 3 minutes dans une eau bouillante salée puis les égoutter et les passer sous l’eau froide.

- Dans un bol, mélanger la farine, l’ail, le paprika, le sel et le poivre. Ajouter ensuite le lait, puis l’huile et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte épaisse.

- Verser les bouquets de chou-fleur dans la préparation et bien les recouvrir.

- Faire chauffer le four sur 210°

- Déposer la chapelure dans une assiette creuse.

- Passer chaque bouquet de chou-fleur dans la chapelure puis les déposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.

- Enfourner pendant 15 minutes.

- Sortir les bouquets du four, les badigeonner d’un peu de sauce barbecue et les remettre au four pour 7 à 10 minutes supplémentaires.

Vous pouvez servir ces petits bouquets de chou-fleur avec une sauce au yaourt additionnée de citron et de paprika.

Bon appétit !

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