La cheffe Thunus représente l’avenir de la gastronomie wallonne. Fille d’agriculteurs, elle sait respecter les produits, auxquels elle apporte tout son talent pour leur donner une nouvelle dimension.
La recette
"Terre et Mer" King crabe et bœuf façon maki
Pour les condiments :
- Maquée
- Citron
- Roquette
- Epice
Allonger la maquée avec un peu de crème et ajoutez-y la roquette hachée, un peu de jus de citron et des épices.
Pour la garniture :
- Champignons de Paris
- Radis
- Vinaigre de riz
Mariner les radis dans le vinaigre de riz
Ingrédients :
- Pattes de King Crabe
- Une côte de boeuf
- Tuiles à l’encre de seiche (eau huile farine et encre de seiche)
- Fleurs comestibles pour la décoration
Préparation :
- Couper les champignons en julienne
- Couper le bœuf en très fines tranches
- Décortiquez le crabe
- Faites des maquis avec le crabe et le bœuf.
- Faire une grosse goutte de maquée sur l’assiette et y déposer les makis, garnir de champignons coupés en julienne, de radis marinés, de tuiles à l’encre de seiche et de quelques fleurs comestibles
La table gourmande
Le restaurant "Au gré du Vent" et sa Lady Chef étoilée
L’établissement "Au gré du Vent" (nommé de la sorte parce que proche d’une éolienne), est étoilé Michelin depuis 2013. Il est aussi à un vol d’ailes de l’ancien canal Charleroi-Bruxelles. Ce restaurant est l’aboutissement du rêve de Stéphanie Thunus, Lady Chef, et de son mari.
Il a été construit sur une ancienne grange appartenant à la famille de Stéphanie, une famille d’agriculteurs dont la ferme se situe juste en face.Une nouvelle annexe transformée en hôtel de charme, " Au fil de l’eau ", y abrite quelques chambres douillettes toutes dotées d’une terrasse avec vue sur le jardin
Rue de Soudromont, 67
7180 Seneffe
Tél. 064 33 66 01
Les adresses du terroir
Ferme de la Ravisée – épicerie " Au sourire de la Crémière "
La jeune Emilie vient d’ouvrir une petite épicerie dans la ferme familiale (3ème génération d’éleveurs). C’est une reconversion. Elle y vend ses excellents produits à base du lait de la ferme : yahourts, fromages, glaces et la spécialité locale, l’incontournable tarte al d’jote !
Chaussée de Nivelles, 2
7181 Arquennes
Boucherie à la Ferme Les Trieux
La Boucherie à la ferme Les Trieux, c’est une histoire d’amour entre deux passionnés de la campagne et des produits de qualité. François, diplômé en boucherie, élève des BBB dans la ferme familiale. Mélanie, son épouse, propose aussi à la vente un large choix d’autres viandes, de charcuteries-maison et de produits du terroir fournis par des producteurs locaux, pour une partie, issus de l’agriculture biologique
Chemin des morts, 25
7180 Seneffe