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Saucisse de Morteau en croûte sur lit d'oignons confits

Saucisse de Morteau en croûte sur lit d'oignons confits
29 nov. 2014 à 10:151 min
Par Sophie Moens

Pour 4 personnes

Préparation 15’

Cuisson 55’

 

– 1 saucisse de Morteau

– 4 gros oignons blancs

– 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

– 1 cuillerée à soupe de sucre roux en poudre

– 1 cuillerée à café de cumin en grains

– 1 pâte feuilletée prête à étaler

– 1 œuf

– Sel, poivre

Préparation

  1. Épluchez et émincez les oignons. Faites chauffer l’huile dans une casserole, ajoutez les oignons, salez, poivrez et laissez cuire 10 minutes sur un feu doux à couvert. Ajoutez le sucre, le cumin, mélangez et laissez compoter 10 minutes à découvert. Placez la saucisse dans un grand volume d’eau froide. Faites-la cuire 25 minutes dans de l’eau frémissante, sans la piquer. Égouttez-la et séchez-la dans un linge puis coupez les deux extrémités.
  2. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).
  3. Étalez la pâte en rectangle, déposez la saucisse de Morteau et enfermez- la dans la pâte, fermez les côtés. Faites une petite décoration sur le dessus avec les chutes de pâte (des feuilles par exemple). Dorez le tout à l’œuf entier battu et enfournez 30 minutes.
  4. Servez la saucisse de Morteau en croûte tranchée, accompagnée de la compotée d’oignons et d’une salade verte.

 

ASTUCE

Surtout ne piquez pas la saucisse de Morteau, car son goût fumé partirait dans l’eau de cuisson.

 

Recette tirée de l’ouvrage " Mes petits plats automne-hiver " Laurent Mariotte – Flammarion

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