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Salmonelle dans des produits Kinder: la direction du site Ferrero s'engage au maintien des rémunérations au-delà du 8 mai

02 mai 2022 à 16:36 - mise à jour 02 mai 2022 à 18:23Temps de lecture2 min
Par Belga

La direction du site Ferrero Ardennes d'Arlon, fermé le 8 avril sur ordre de l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) après un accident bactérien, s'est engagée lundi, lors d'une réunion avec les syndicats, au maintien des salaires au-delà de la date précédemment fixée du 8 mai.

En outre, les syndicats ont obtenu que près de soixante saisonniers puissent signer un contrat à durée déterminée (CDD). L'embauche de saisonniers supplémentaires dès que la production de l'usine pourra reprendre est également acté, selon la CSC.

Selon un communiqué de Ferrero, l'entreprise s'engage à poursuivre "un un vaste programme de formation pour préparer le personnel à toute nouvelle pratique de travail visant à élever encore le niveau déjà élevé du contrôle de la qualité de notre production."

Selon le syndicat chrétien, Ferrero attend désormais l'avis de l'Afsca sur un document interne appelé "plan de redémarrage" et destiné à valider la stratégie de l'entreprise pour ses opérations de nettoyage des chaînes de production. Il devrait être remis ce mercredi. 

"Cette semaine, nous revoyons en détail notre proposition de plan d'analyse et d'échantillonnage.Les travaux que nous prévoyons sont importants et impliquent à la fois un nettoyage et un investissement  dans de nouveaux équipements. Suite à notre réunion avec l'AFSCA la semaine dernière et en accord avec elle, les activités ont déjà commencé. Nous rappelons deux tiers de notre personnel permanent, qui travaillera avec quelque 200 partenaires externes spécialisés", explique Ferrero dans un communiqué. 

Des opérations devraient prendre de 6 à 8 semaines

Les syndicats soulignent que "la grande majorité" des travailleurs du site devraient être impliqués dans le démontage, nettoyage et remontage des installations. Quelque 150 travailleurs resteraient néanmoins sans travail. 

Le "plan de redémarrage" n'est toutefois pas synonyme de reprise de la production de friandises sur le site arlonais. En effet, les opérations techniques devraient prendre six à huit semaines et l'entreprise ne pourra pas reprendre sa production sans introduire une demande d'autorisation de production auprès de l'Afsca. 

Aucun document de ce type n'a pour le moment été transmis à l'Agence fédérale, comme l'a confirmé lundi à Belga sa porte-parole. Une fois la demande introduite, l'Afsca dispose d'un délai légal d'un mois pour l'examiner. 

Jusqu'à 1100 personnes en période saisonnière

La direction aurait l'intention de reprendre la production pour sa "haute saison", en période estivale, selon les syndicats.

Selon le site internet de Ferrero, l'usine d'Arlon, ouverte en 1989, emploie 725 personnes, "un chiffre qui peut monter jusqu'à 1100 en période de pointe saisonnière". 

L'Afsca a retiré à l'entreprise son permis de production le huit avril, après qu'une centaine de cas de salmonellose rapportés en Europe ont été reliés à la consommation de produits Kinder. En Belgique, l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire estimait à la mi-avril que 29 cas de salmonellose signalés avaient pu être reliés à l'usine Ferrero d'Arlon.

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