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Made in Belgium

"Rhumantic" : un alcool belge qui continue à faire parler de lui bien au-delà de nos frontières

Fabian Pierre est passé de l'informatique à la création de rhum arrangé.
27 janv. 2022 à 08:50 - mise à jour 27 janv. 2022 à 14:593 min
Par Adrien Corbeel, Aurore Peignois

Auréolés de 3 médailles d'or et d’une d’argent aux prestigieux Concours Mondiaux de Bruxelles, Lyon et Frankfurt, les rhums arrangés du Bruxellois Fabian Pierre sont devenus depuis leur création en 2020 une valeur sûre chez les amateurs et les professionnels de mixologie. Des récompenses et un succès qui rassurent le jeune entrepreneur qui a mis un terme à sa carrière professionnelle dans le web pour réaliser ce rêve un peu fou.

Le rhum, c'est une passion que j'ai depuis très longtemps” nous explique Fabian Pierre. Informaticien pendant 10 ans, ce Belge de 36 ans a toujours eu une affection prononcée pour les cocktails et les mélanges alcoolisés, tels que les rhums arrangés. Au point de se lancer lui-même dans leur préparation : “J'ai vu quelques recettes, j'ai commencé à les faire moi-même. C'est devenu une drogue : j'ai voulu en faire tout le temps.” Suite à un licenciement dû à une restructuration, il transforme sa passion en profession. “Je me suis dit, c'est maintenant ou jamais !”.

Après de nombreuses recherches et de multiples essais, il crée trois recettes : “Le Passionné”, un rhum à l'ananas Victoria et aux fruits de la passion, “L'ananas” qui est fait, en plus du fruit qui lui donne son nom, avec de la vanille bourbon, et “La mangue”, dans lequel on retrouve aussi des fruits de la passion. “Je fais venir des fruits frais du marché que je sélectionne. Ils ne sont pas choisis au hasard”. La matière première – du rhum agricole – vient quant à elle de la Guadeloupe : “C'est un rhum très aromatique, très floral à la base.”

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Un rêve qui a failli tourner à la catastrophe à cause du Covid

Le 15 janvier 2020, il finit sa première cuvée de Rhumantic dans son atelier bruxellois. “Ce qu'il faut savoir, c'est que lorsque je fais une bouteille, il faut deux mois pour qu'elle soit prête.” Résultat des courses, c'est le 15 mars 2020 qu'il lance la commercialisation de son produit, une date quelque peu malheureuse puisqu'il comptait sur les restaurants et les bars, qui viennent de fermer, pour faire découvrir ses alcools. Comment amener les gens à acheter une bouteille à 40€ sans qu'ils n’en aient jamais bu ?

J'ai fait de la promo sur internet en mettant des codes promos, des réducs, beaucoup de communication avec de belles photos, etc. Et ça a pas mal marché ! 

Le confinement ? Une aubaine !

La clé du succès selon lui ? Les petits magasins de proximité, vers lesquels les gens se sont rués lors du confinement. “J'ai beaucoup vendu, contre toute attente. Les gens sont venus acheter, ont goûté, ont aimé. C'est comme ça que ça a démarré.

Depuis, le succès de Rhumantic se poursuit, et prend même des proportions internationales : “Le passionné” a remporté une médaille d'or au 21e "Spirits selection" du Concours Mondial de Bruxelles. “J'y croyais peu ! Pas dans le sens où je n'avais pas confiance en moi, mais parce qu'il y avait les plus grands du rhum arrangé qui étaient là. Je suis très fier en tant que Belge d'avoir remporté ce prix face à eux. (…) Au niveau des professionnels, c'est une vraie reconnaissance.

Après Bruxelles, c’est Lyon et Frankfurt qui sont séduits par ses assemblages justes et équilibrés. Et la valse des médailles se poursuit malgré un plus grand nombre de concurrents, dont les plus renommés des Antilles. " C’est une vraie victoire personnelle " complète le jeune entrepreneur devenu papa la même année, un second projet vivifiant qui lui prend beaucoup de temps.

" Par ailleurs, je veux continuer à développer des recettes originales qui sortent de l’ordinaire, avec des produits de saison et toujours avec des ingrédients de qualité ", ajoute-t-il.

Fort du succès de ses 3 premières recettes, Fabian Pierre a imaginé fin 2021 une quatrième recette qui d’une certaine manière rendrait hommage à ses racines belges : le Poire-cacao. " Les poires conférence proviennent d’un agriculteur dans le Tournaisis et je les ai combinées avec un cacao de Madagascar qui est un cacao très peu amer, très sur le fruit et sur des notes très sucrées. C’est mon clin d’œil à la Belgique ".

D'autres saveurs encore en préparation

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En plus de ces 4 rhums, d'autres devraient faire leur apparition prochainement chez Rhumantic. “Je vais faire des recettes avec des fruits belges, des fruits bios de chez nous”. Vendus en édition limitée, ces alcools suivront les saisons... avec un léger décalage : pour déguster du rhum fait avec des fraises récoltées en août par exemple, il faudra attendre le mois d'octobre.

Pour découvrir le rhum de Rhumantic : https://rhumantic.be/boutique/

 

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