Pendant 87 ans, l’entreprise Bister a émis des effluves vinaigrés dans la rue de Dave, à Jambes.
"Cette odeur de vinaigre, une vraie madeleine de Proust", nous confie Rudy, qui a grandi dans le quartier.
Cathy Simon a des souvenirs plein les yeux. "L’eau coulait parfois du plafond, le vinaigre aussi". Ouvrière depuis 35 ans chez Bister, elle a connu le site historique de Jambes et les locaux actuels du zoning d’Achêne où la moutarderie a déménagé en 2013.
En 2020, Arthus de Bousies (déjà à la tête des mayonnaises bio Natura) en devient le nouveau propriétaire. L’entreprise continue à grandir, développant de nouvelles sortes de moutardes dont une version bio réalisée avec des graines de moutarde belges (Bister encourage le retour de la culture de moutarde en Belgique pour bénéficier de ses graines locales et bio), et nouveauté la plus récente, une gamme de nouvelles sauces inspirée par son savoir-faire "mayonnaise" qui sera distribuée en grande surface dans les semaines à venir.