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Un petit verre pour fêter la nouvelle année, une petite douceur en fin de repas, la tradition du pousse-café communément appeler " petite goutte " perdure chez les plus anciens.

Jadis, le jour de l’an, dans beaucoup de famille, les petits verres et les liqueurs étaient accompagnés de galettes maison.

Beaucoup aussi poussaient la tradition jusqu’à confectionner eux même le breuvage qu’ils partageraient avec leurs convives venus présenter leurs vœux.

 

Le petit verre sert aussi à réchauffer les cœurs et le corps et à installer une convivialité singulière propres aux pays où les températures chutent à la morte saison.

 

Voici une recette d’un pousse-café assimilé au Cointreau.

Ingrédients

1 l d’alcool

1 grosse orange bio

40 grains de café

30 morceaux de sucre

 

Recette

Verser 1 l d’alcool blanc dans un grand bocal transparent.

Percer 40 trous dans une grosse orange bio et y insérer 40 grains de café.

Mettre l’orange dans l’alcool.

Ajouter le sucre.

Fermer le bocal.

Laisser poser à la lumière (au soleil en été) pendant 40 jours.

Retirer l’orange avant la dégustation.

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