Pour 4 personnes - Préparation : 35 min - Cuisson : 50 min
Ingrédients
Pour la pâte brisée
240 g de farine
120 g de beurre demi-sel
1 jaune d'œuf
1 càs de sucre roux
Eau
Pour la garniture
4 pommes
2 càs de jus de citron + zestes
150 g de sucre cassonade
2 càs de farine
2 càs de maïzena
1 pincée de sel
1 càc de vanille en poudre
1 càc de cannelle moulue
60 ml de jus de pommes
30 g de beurre demi-sel coupé en morceaux
Pour le décor
1 jaune d'œuf battu avec 1 càs d'eau
Sucre glace
Préparation
Versez la farine dans un saladier et ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Mélangez jusqu'à obtenir une sorte de sablé. Faites un puits au centre du mélange et versez-y le jaune d'œuf et un peu d'eau.
Mélangez le tout petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple (rajoutez de l'eau si besoin).
Filmez la pâte et laissez-la reposer 1 heure au frais.
Pelez et épépinez les pommes.
Coupez-les en fines lamelles et mélangez-les avec le jus et le zeste de citron dans un saladier.
Dans un bol, mélangez le sucre, la farine, la maïzena, le sel, la vanille en poudre et la cannelle.
Répartissez le mélange sur les pommes et mélangez délicatement.
Ajoutez le jus de pommes et imbibez bien les lamelles de pommes de ce mélange.
Préchauffez le four à 180° (th.7).
Foncez un moule d'environ 20 cm beurré et fariné avec la pâte. Tapissez le fond de tarte du mélange aux pommes et parsemez des morceaux de beurre.
Découpez dans la pâte restante des étoiles à l'emporte-pièces.
Répartissez les étoiles sur la garniture et appuyez délicatement les étoiles au bord du moule ou aux autres étoiles pour les faire tenir entre elles.
Badigeonnez délicatement les étoiles de jaune d'œuf.
Enfournez pendant environ 35 minutes. Surveillez la tarte et couvrez-la d'une feuille de papier aluminium si elle brunit trop vite.
Coupez le four et laissez la tarte compoter pendant 15 minutes.
Une fois la tarte refroidie, saupoudrez-la de sucre glace.