Pour 4 personnes
1 oignon jaune
1 gousse d'ail
500 g d'asperges vertes
1 cuil. à café de bicarbonate
15 g de beurre demi-sel
½ cube de bouillon de légumes
150 g de fromage frais
5 cl d'huile d'olive
gros sel
sel
poivre du moulin
Ingrédients
Préparation
Préparation : 20 mn - Cuisson : 10 mn - Repos : 2h
- Peler, laver et hacher l'oignon.
- Eplucher et écraser l'ail.
- Eplucher et couper le bout des asperges.
- Dans un faitout, porter de l'eau à ébullition, saler au gros sel et au bicarbonate, y plonger les asperges et les cuire 4 minutes. Les retirer et les refroidir immédiatement dans une eau glacée. Egoutter et réserver.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, cuire sans coloration l'oignon haché, ajouter 25 cl d'eau, ½ cube de bouillon de légumes et l'ail. Poursuivre la cuisson à feu doux 5 minutes. Laisser totalement refroidir (environ 2
heures).
- Mixer les asperges avec le bouillon refroidi. Rectifier l'assaisonnement.
- Verser la soupe glacée dans des bols. Dans chacun d'eux disposer des billes de fromage frais réalisées à l'aide d'une cuillère parisienne.
- Dresser avec un filet d'huile d'olive et du poivre.
Servir aussitôt.
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