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Cuisine

Recette : soufflé chaud à la clémentine de Corse, crème glacée au café arabica

Recette : soufflé chaud à la clémentine de Corse, crème glacée au café arabica

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la préparation pâtissière :
• 25cl de jus de clémentine de Corse réduit à 5 cl puis refroidi
• 250ml de lait
• 3 jaunes d'œuf
• 26g de sucre
• 17g de maïzena

Pour la préparation du mélange :
• Le zeste de 4 clémentines de Corse
• 300g de préparation pâtissière
• 9 blancs d'œuf
• 165g de sucre

Pour le dressage :
• 4 quenelles de crème glacée au café

 

Préparation : 1h30 - Cuisson : 30 mn

Préchauffer votre four à 200°c

 

Ingrédients

Pour la préparation de la pâtissière :
Mélanger à froid le lait, le sucre et la maïzena. Verser dans une casserole et portez à ébullition puis verser la préparation hors feu sur les jaunes d'œufs. Reverser le mélange dans la casserole et remettre sur le feu jusqu'à ébullition. Débarrasser dans le batteur, puis mélanger à petite vitesse jusqu'à refroidissement. Ajouter le jus de clémentine de Corse réduit.

Pour la préparation de l'appareil a soufflé :
Récupérer 300g de la préparation pâtissière, travailler bien le mélange pour qu'il devienne lisse et ajouter les zestes de clémentine de Corse. Dans un saladier, monter les blancs avec le sucre. Quand les blancs sont bien crémeux et qu'ils forment un bec d'oiseau, les ajouter délicatement à la préparation pâtissière. Verser la préparation dans une poche munie d'une douille unie et couler dans une verrine, lisser à la spatule et marquer le bord entre le pouce et l'index pour aider au développement du soufflé.

Pour la cuisson et le dressage :
Cuire à four chaud à 200° pendant 5 minutes. Attention selon votre four, la cuisson des soufflés peut changer.
Une fois les soufflés cuits, saupoudrer de sucre glace. Accompagner d'une quenelle de crème glacée au café dans une petite verrine.

 

RTBF TENDANCE avec AFP

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