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On n'est pas des pigeons

Recette Saint-Nicarlo: les spéculoos

01 déc. 2021 à 14:281 min
Par On n'est pas des pigeons

Le mois de décembre nous ramène les délicieux spéculoos de la Saint-Nicolas. Ceux de Carlo sont un peu durs et croquants. C'est ainsi qu'il les préfère.

Les ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 300 g de beurre à température ambiante
  • 600 g de cassonade de candi foncée
  • 0,2 l d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à s de bicarbonate de soude
  • 1 c à c de mélange d'épices à spéculoos

La préparation

hot chocolate with marshmallows, kruidnoten, doll, for Dutch event Sinterklaas, against dark background
hot chocolate with marshmallows, kruidnoten, doll, for Dutch event Sinterklaas, against dark background © Tous droits réservés
  • Dans un grand bol, battre ensemble, jusqu'à obtention d'une crème, la cassonade, le beurre, les épices et arômes  et délayer progressivement dans l'eau (ne pas mettre toute l’eau)
  • Tamiser la levure et le bicarbonate de soude, ajouter à la crème et mélanger progressivement jusqu'à obtenir une pâte épaisse. Ne pas pétrir trop longtemps pour éviter qu'elle ne devienne trop élastique. Si elle est trop sèche, rajouter un peu d’eau
  • Emballer la pâte dans du film alimentaire et refroidir au moins deux heures
  • Partager la pâte en plusieurs morceaux que l’on abaissera sommairement au rouleau (fariner le rouleau et le plan de travail)
  • Si vous disposez de moules à spéculoos en bois : bien fariner  le motif sculpté et presser fortement la pâte à la main. Enlever l'excédent. Taper le moule contre le bord de la table pour décoller la pâte moulée, la détacher délicatement pour la poser sur une plaque de cuisson graissée
  • Enfourner la plaque au four préalablement chauffé à 175°-200°. Laissez cuire environ 10 minutes ou plus selon l'épaisseur
  • On peut aussi tout simplement abaisser la pâte et la découper à l’emporte-pièce

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