Pour 4 personnes - Préparation : 45 min - Cuisson : 1h20
Ingrédients
250 g de fraises
100 g de riz rond à dessert
65 g de sucre
1 l de lait cru entier
10 cl de crème
1/2 gousse de vanille
30 g de beurre demi-sel
4 càs de coulis de fruits rouges
Préparation
Rincez le riz sous l'eau froide et déposez-le dans une casserole avec 1/4 de litre de lait et la demi-gousse de vanille égrainée. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz ait presque tout absorbé. Ajoutez ensuite le reste du lait petit à petit, tout en mélangeant de temps en temps.
Quand le riz devient compact (environ 1h), ajoutez 80 g de sucre et laissez cuire doucement pendant 10 min. Débarrassez dans un saladier et laissez refroidir.
Dans une casserole, versez 65 g de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau. Faites chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'une belle couleur de caramel. Retirez la casserole du feu et ajoutez la crème et le beurre.
Remettez à chauffer jusqu'à ce que le caramel devienne homogène. Réservez.
Lavez les fraises, mettez de côté les 4 plus belles et coupez le reste en tranches.
Dans le fond de 4 coupelles, déposez un peu de coulis de fruits rouges puis ajoutez par-dessus les tranches de fraises. Ajoutez le riz en 4 parts égales et nappez de caramel.
Ajoutez une jolie fraise pour la déco.