Dessert

Recette : poires pochées et crumble aux noix

Poires pochées et crumble aux noix.

© Philippe DUFOUR/Interfel

Par RTBF TENDANCE avec AFP

Pour 4 personnes - Préparation : 10 à 20 min - Cuisson : 10 à 20 min

Ingrédients

4 poires
150 g de sucre semoule
1/2 litre d'eau
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
1 étoile de badiane
1 citron
60 g de beurre
90 g de farine
90 g de poudre de noix
1 pincée de sel

Préparation

  • Epluchez les poires et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Otez le péricarpe (petite partie dure au centre du fruit). Citronnez les poires pour qu'elles ne noircissent pas.

  • Dans une casserole, versez l'eau, 60 g de sucre et les épices. Portez à ébullition puis plongez les poires dans ce sirop épicé.

  • Baissez le feu et laissez cuire pendant 10 min à couvert, à petits frémissements.

  • Dans un saladier, versez la farine, 90 g de sucre, la poudre de noix et la pincée de sel.

  • Coupez le beurre en petits cubes et déposez-le dans le saladier.

  • Travaillez la pâte en incorporant le beurre aux autres ingrédients jusqu'à obtenir un mélange sablé, légèrement granuleux.

  • Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four puis répartissez-y l'appareil à crumble en l'émiettant.

  • Enfournez pour 10 min à 200 degrés en surveillant de temps en temps. Le crumble doit être bien coloré.

  • Disposez les poires dans des verrines ou sur un plat de service et saupoudrez-les de crumble aux noix.

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