Bientôt à table

Recette : pain d’épices à la farine de seigle

Pain d’épices à la farine de seigle

© Emilie Laraison / Passion Céréales.

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Par Bientôt à table avec AFP

Emblème boulanger agrégeant tout ce qu’il nous faut pour résister au spleen de la saison : le pain d’épice. De la farine, du miel et beaucoup, beaucoup d’épices, un grand classique du répertoire sucré anime les amateurs de nostalgie et de plaisirs régressifs ! Muscade, cannelle, anis, girofle, zestes d’orange, ou gingembre… Pas de limites pour se faire plaisir! 

Ingrédients pour 6 personnes

250 g de farine de seigle
250 g de miel
10 cl de lait
2 œufs
1 sachet de levure chimique
100 g de sucre roux
1 càc de gingembre en poudre
1 càc de cannelle
1 càc de mélange 4 épices
1 càc d’anis en poudre
1 càc de muscade en poudre
1/2 càc de sel

Préparation

  • Préchauffez le four à 160°C.

  • Faites fondre le miel au micro-ondes à faible puissance.

  • Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, les épices, le sel et le sucre.

  • Versez le miel sur la préparation, fouettez bien pour rendre le mélange homogène.

  • Incorporez les œufs un par un en continuant de mélanger.

  • Ajoutez le lait peu à peu en fouettant.

  • Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

  • Enfournez 1 heure.

Les humeurs gourmandes de Carlo

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