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Cuisine

Recette : Oeufs cocotte aux calamars à l'espagnole

Recette : Oeufs cocotte aux calamars à l'espagnole
21 juin 2018 à 09:511 min
Par Vivacité (AFP)

Oeufs cocotte aux calamars, olives et piment d'Espelette... Pour 4 personnes - Préparation : 15 min - Cuisson : 12 min

Ingrédients

8 œufs
20 cl de crème liquide
250 g de tomates cerises
1 oignon
250 g de petits calamars
2 gousses d'ail
16 olives noires dénoyautées
4 càs d'huile d'olive
2 càc de piment d'Espelette
Thym frais
Sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 160°C.

  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter l'oignon, les tomates cerises, les petits calamars émincés, puis les olives, les gousses d'ail écrasées et une branche de thym frais.

  • Saler, saupoudrer une càc de piment d'Espelette et laisser revenir 5' à feu moyen.

  • Pendant ce temps, séparer les blancs et les jaunes en prenant soin de garder les jaunes entiers.

  • Fouetter les blancs avec la crème liquide. Verser la poêlée de légumes dans 4 petits plats à œuf, puis ajouter les blancs crémés.

  • Enfourner et laisser cuire 10 minutes. Déposer délicatement 2 jaunes d'œuf par plat et continuer de cuire 2 minutes.

  • Servir aussitôt avec des mouillettes de pain grillé.

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