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Dessert

Recette: gâteau amandes ricotta sans farine

Recette: gâteau amandes ricotta sans farine
27 mars 2016 à 13:53 - mise à jour 27 mars 2016 à 13:541 min
Par RTBF TENDANCE

Pour 6 personnes - Préparation: 20 minutes - Cuisson: 40-45 minutes

Ingrédients

120g de beurre doux
274g de sucre
1 gousse de vanille
4 cuillères à soupe de zestes de citron
4 œufs, jaunes et blancs séparés, à température ambiante
240g de farine de poudre d'amande
300g de ricotta
Amandes effilées pour décorer
Sucre glace pour saupoudrer

Préparation

Préchauffez le four à 160°.

Tapissez un moule rond de 20 cm avec du papier sulfurisé et réservez.

Mélangez le beurre ramolli, 165g de sucre, les graines de vanille et les zestes de citron au batteur électrique pendant 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange éclaircisse et devienne mousseux.

Ajoutez les jaunes d’œufs, un à un, et continuez à mélanger jusqu'à ce qu'ils soient totalement incorporés.

Ajoutez la farine d’amandes et continuez à mélanger.

Enfin, rajoutez la ricotta, mélangez bien.

Dans un bol, battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs deviennent mousseux, rajoutez graduellement le reste du sucre et mélanger jusqu'à formation de pics bien fermes. Incorporez délicatement 1/3 des blancs à l'appareil. Répétez avec le reste des blancs.

Versez la pâte dans le moule et lissez le dessus avec une spatule. Parsemez d'amandes effilées et faites cuire pendant 40-45 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme au touché.

Laissez refroidir complément dans le moule.

Démoulez et saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Bon appétit!

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