On n'est pas des pigeons

Recette de fêtes végé de Carlo: Vol-au-vent aux champignons et Tofu fumé « Axelle Red »

Par On n'est pas des pigeons

Le chef cuisine un vol-au-vent végétarien à base de champignons, tofu fumé et pâte miso, une alternative à la version traditionnelle, si on veut, pour Noël: pour varier les plaisirs ou alors pour recevoir des invités qui préfèrent manger végétarien.

Les ingrédients pour une entrée pour 4 personnes ou en plat, doubler alors les quantités

  • 4 " vidées " (= bouchées à la reine) en pâte feuilletée (mais vides donc, et prêtes à l’emploi)
  • 40 g de farine
  • 30 g d’huile végétale de cuisson
  • 3 dl de crème de soja
  • 200 g de tofu fumé
  • 300 g de champignons bruns
  • 2 càs de pâte " miso " (rayon asiatique des grandes surfaces, à défaut une càc de sauce soja)
  • Poivre du moulin
  • Sel (avec modération, le sel est apporté principalement par le miso ou la sauce soja)
  • Quelques brins de ciboulette

La préparation

  • Préchauffer le four à 180°
  • Préparer la sauce :

  • Dans un poêlon, faire chauffer l’huile, ajouter la farine, cuire 5 minutes.
  • Ajouter la crème de soja, cuire " en béchamel " jusqu’à épaississement, cuire encore à frémissement pendant dix minutes.
  • Pendant la cuisson, ajouter la pâte " miso " (ou la sauce soja, goûter régulièrement, car le miso et la sauce soja sont  est salés et il faut donc ajouter graduellement). Poivrer.
  • Réserver.

 

  • Découper le tofu fumé en cubes
  • Emincer les champignons
  • Emincer la ciboulette
  • Dans une poêle, faire rissoler le tofu fumé dans un peu d’huile, il doit être bien doré. Réserver.
  • Dans la même poêle ; saisir les champignons, saler et poivrer
  • Ajouter les champignons et le tofu dans la " béchamel " de crème de soja, réchauffer tout doucement. Goûter et rectifier l’assaisonnement si necessaire.
  • (poivre, sauce soja ou miso, le tout graduellement pour éviter de trop saler, il faut goûter !)
  • Mettre les " vidées " à chauffer au four dix minutes max
  • Quand elles sont chaudes, remplir du mélange " champi-tofu-béchamel de soja), parsemer de ciboulette.
  • (On peut garder des champignons " à part " pour garnir l’assiette)
  • Terminer avec un peu de ciboulette ciselée.

Retrouvez "On n’est pas des pigeons" du lundi au vendredi à 18h30 sur la Une et en replay sur Auvio.

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