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Liège Matin
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Stoemp Pèkèt et des rawettes
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En Belgique, le cougnou trône en maître sur la table ou dans la boîte à pain de la Saint-Nicolas jusqu'au Nouvel An !
Gwenaëlle Cappellin, chroniqueuse radio pour la région de Charleroi, nous propose deux façons de le préparer : sucré ou salé !
Voici donc la recette du cougnou classique, avec en comparaison celle du cougnou façon "pain à l'ail" (garlic bread) proposée par Candice Kother dans son émission "En cuisine".
Recette :
- Dans un plat, battez les œufs.
- Classique : Ajoutez le sucre, le lait, la levure, le beurre ramolli et le sel.
- Salé : Ajouter l’huile d’olive, le lait, la levure, le sel, le poivre, l’ail finement hâché et le persil plat ciselé.
- Mélangez intimement afin d’obtenir un résultat homogène.
- Incorporez la farine et pétrir.
- Laissez la pâte lever une première fois pendant 30 min.
- Classique : Ajoutez les raisins, le sucre perlé ou les pépites de chocolat (vous pouvez mélanger !)
- Salé : incorporez le beurre froid (soit de ferme, soit du beurre à l’ail) coupé en morceaux et pétrir à nouveau.
- Laissez lever une seconde fois pendant 20 min.
- Donnez à la pâte la forme de cougnou et faites cuire au four à 180° (th. 6) pendant une ½ heure.
Le cougnou classique se mange froid, accompagné d’un café ou d’un chocolat chaud.
Le cougnou salé se mange chaud, en entrée ou pour accompagner un plat.
Bon appétit !
Un extrait de "Stoemp, pèkèt et des rawettes" du lundi 22 novembre 2021
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