Stoemp Pèkèt et des rawettes

Recette de cougnou : version sucrée ou salée, faites votre choix pour les fêtes !

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Par Marie-Noëlle Dumoulin via

Sucré ou salé ? A vous de choisir ...

En Belgique, le cougnou trône en maître sur la table ou dans la boîte à pain de la Saint-Nicolas jusqu'au Nouvel An !

Gwenaëlle Cappellin, chroniqueuse radio pour la région de Charleroi, nous propose deux façons de le préparer : sucré ou salé !

 

Voici donc la recette du cougnou classique, avec en comparaison celle du cougnou façon "pain à l'ail" (garlic bread) proposée par Candice Kother dans son émission "En cuisine".

 

  • 500g de farine // 500g de farine
  • 125g de beurre   // une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 25g de sucre //  2 gousses d’ail
  • 2 œufs// 3 oeufs
  • 1 sachet de levure // 1 sachet de levure
  • ¼ de litre de lait //250 ml de lait
  • 1 pincée de sel // du sel, du poivre, du persil plat
  • Raisins secs ou du sucre perlé (ou des pépites de chocolat !)// 50 grammes de beurre


Recette :

- Dans un plat, battez les œufs.

- Classique : Ajoutez le sucre, le lait, la levure, le beurre ramolli et le sel.

- Salé : Ajouter l’huile d’olive, le lait, la levure, le sel, le poivre, l’ail finement hâché et le persil plat ciselé.

- Mélangez intimement afin d’obtenir un résultat homogène.

- Incorporez la farine et pétrir.

- Laissez la pâte lever une première fois pendant 30 min.

- Classique : Ajoutez les raisins, le sucre perlé ou les pépites de chocolat (vous pouvez mélanger !)

- Salé : incorporez le beurre froid (soit de ferme, soit du beurre à l’ail) coupé en morceaux et pétrir à nouveau.

- Laissez lever une seconde fois pendant 20 min.

- Donnez à la pâte la forme de cougnou et faites cuire au four à 180° (th. 6) pendant une ½ heure.

 

Le cougnou classique se mange froid, accompagné d’un café ou d’un chocolat chaud.

Le cougnou salé se mange chaud, en entrée ou pour accompagner un plat.

 

Bon appétit !

 

Un extrait de "Stoemp, pèkèt et des rawettes"  du lundi 22 novembre 2021

 

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