Coupez le dessus des tomates puis videz-les délicatement à l’aide d’un petit couteau et d’une cuillère.
Réservez les " chapeaux " et la chair. Salez l’intérieur puis placez-les, ouverture vers le bas, sur un papier absorbant. Le but est de les faire dégorger un peu afin qu’elles rendent moins d’eau à la cuisson.
Faire également dégorger la chair des tomates dans une passoire avec un peu de sel.
Hachez l’oignon au couteau.
Emincez finement l’origan.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez le quinoa avec la chair de la saucisse, le lard, l’origan et l’oignon ainsi que la chair des tomates bien égouttées concassée finement.
Salez (pas trop) poivrez. Remplissez les tomates du mélange en tassant bien. Couvrez avec les " chapeaux " et déposez-les, de préférence bien serrées, dans un plat à four. Versez un bon filet d’huile d’olive et enfournez pour 30 à 40mn jusqu’à ce que les tomates soient légèrement dorées.
Bon appétit !