Cette année, troquez le classique foie gras, saumon, homard, pour des alternatives moins onéreuses, mais tout aussi festives et délicieuses. Dans Le 6/8, Carlo de Pascale vous propose quelques idées pour éviter de briser votre tirelire à l’approche des fêtes.
Le homard, ce n’est plus la saison ! Optez pour un repas traditionnel tout aussi savoureux et moins coûteux. Par exemple, le repas boudin, pommes et purée Robuchon comblera de bonheur vos convives sans vider votre porte-monnaie. Souvenez-vous également de la recette de poulet massé au beurre aux herbes, facile à réaliser, à accompagner avec une poêlée de légumes de saison et une sauce à base de jus de viande.
Une recette : la ballotine de volaille
Ingrédients
- Champignons
- Beurre
- Échalotes
- Vermouth blanc
- Persil
- Filets de poulet
- Jambon d’Ardenne
- De la crème
Préparation
- Préparer une duxelles de champignons avec le beurre et les échalotes
- Ajouter du vermouth blanc
- Préparer la farce avec le persil, les aiguillettes de poulet, du jambon d’Ardenne, de la crème
- Ajouter la duxelles de champignons à la farce
- Aplatir les filets de poulet et y ajouter la farce
- Rouler les filets farcis dans deux couches de fil alimentaire dans le but d’étanchéifier
- Prendre la ballottine et cuire dans une eau frémissante (faire bouillir l’eau puis couper au moment d’y déposer la ballottine)
- Après 20 minutes de cuisson, faire rôtir les ballottines dans le beurre