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Recette de Candice : THE Spéculoos inratable

Recette de Candice: THE Spéculoos inratable

© annick vanderschelden photograph - Getty Images

05 déc. 2020 à 07:59 - mise à jour 02 déc. 2021 à 09:24Temps de lecture1 min
Par Candice Kother

Suivez la recette inratable des spéculoos.

Ingrédients

  • 350g de farine
  • 250g de cassonade (cassonade brune, blonde ou éventuellement sucre roux de canne)
  • 250g de beurre mou (pas fondu)
  • 1 c. à s. d'épices à spéculoos ou de 4 épices
  • 1 oeuf
  • 5g de levure chimique
  • 5g de sel

Préparation

Placez le sucre et les épices dans un cul-de-poule. Ajoutez le beurre bien mou et l’œuf. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène (la pâte est sèche, c'est normal).

Ajoutez petit à petit la farine en la tamisant et le sel. Fouettez au fouet électrique. Incorporez la levure chimique.

Abaissez votre boule de pâte entre deux feuilles de sulfurisé. Laissez reposer 30 min. à 1h au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 190° (th. 6-7).

Découpez vos biscuits à l'emporte-pièce et transférez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laissez cuire pendant 10 minutes.

Si vous utilisez un moule en bois : farinez légèrement le moule et la pâte. Découpez au couteau un morceau de pâte à la taille du motif de votre moule. Pressez ce morceau dans le moule, enlevez l'excédent des bords au doigt et démoulez délicatement (en vous aidant éventuellement de la pointe d'un couteau pour faire sortir votre biscuit). Déposez le biscuit moulé sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Faites le biscuit suivant. 

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Recette de Candice: THE Spéculoos inratable
Recette de Candice: THE Spéculoos inratable sara_winter - Getty Images/iStockphoto

Vous utilisez des moules en bois ? Suivez ces conseils

Si vous utilisez des moules en bois, utilisez votre boule de pâte non abaissée au rouleau. Farinez vos moules, tapez-les sur le plan de travail, décor vers le bas pour en enlever l'excédent.

Prélevez une partie de pâte et pressez-la dans le moule en bois. Aplatissez et lissez un maximum la surface plane (vers vous). Décollez doucement à la main un coin du biscuit cru et soulevez-le pour l'avoir délicatement dans la main.

Déposez-le sur une plaque de four recouverte de sulfurisé, enlevez superficiellement la farine qui pourrait apparaître sur le biscuit à l'aide d'un pinceau. Faites les autres biscuits, un à un.

Ils ne gonflent pas en cuisson, vous pouvez les rapprocher. Procédez à la cuisson comme ci-dessus.

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