Recette de Candice : Limonade maison fermentée au gingembre
Pour le levain de gingembre :
1 morceau de gingembre bio + du sucre + 300ml d’eau de source
Pour la limonade
1,5 litre d’eau plate
500ml de jus de citron
150g de miel
1c. à s. rase de levain de gingembre
Faites votre levain de gingembre (5 jours)
Jour 1 : Dans un bocal d’1 litre stérilisé (10 minutes à l’eau bouillante), mélangez 1 cm de gingembre bio non épluché et râpé à 1 c. à s. de sucre et 250ml d’eau de source. Réservez dans un endroit chaud.
Jour 2 : Ajoutez 1 cm de gingembre bio non épluché et râpé, 1 c. à s. de sucre et 50ml d’eau de source dans le bocal.
Jour 3, 4 et 5 : Ajoutez un peu de gingembre râpé et un peu de sucre, sans eau.
Au bout des 5 jours de fermentation, votre levain est prêt et peut être conservé à température ambiante. Chaque fois que vous l’utilisez, remettez un peu de gingembre, une cuiller de sucre et une cuiller d’eau dans le bocal.
Pour faire la limonade, mélangez tous les ingrédients et placez 3 heures au frais avant de consommer.