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Cuisine

Recette de Candice : La blanquette de veau

06 nov. 2021 à 10:06 - mise à jour 06 nov. 2021 à 10:23Temps de lecture1 min
Par Candice Kother

La blanquette de veau

Pour 4 personnes

Préparation : 25 min. - Cuisson : 2 h.

  • 1,2 kg de veau coupé en cubes de 3-4 cm de côté (tendron ou flanchet)
  • 6 carottes
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 bouquet garni
  • 1 clou de girofle
  • 150 g de champignons de Paris
  • 60 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de crème fraîche
  • 1 citron
  • Sel et poivre du moulin
  • persil frais 

- Lavez et épluchez les carottes. Lavez les champignons. Coupez le tout en morceaux. Émincez l'échalote. Épluchez l'oignon et piquez-le du clou de girofle. Faites revenir les morceaux de veau au beurre dans une grande cocotte, salez, poivrez et couvrez d'eau chaude. Ajoutez les carottes, l'oignon et l'échalote et faites cuire à petits bouillons pendant 1 heure. Ajoutez les champignons et 2 c. à s. de jus de citron et poursuivez la cuisson pendant 30 min.

- Pendant ce temps, préparez un beurre manié en mélangeant 30 g de beurre à 30 g de farine. Dans un autre bol, mélangez la crème fraîche et le jaune d'oeuf. Quand la viande est cuite, ôtez les ingrédients de la casserole et réservez-les au chaud. Délayez alors votre beurre manié dans le jus de cuisson, par petits morceaux, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Incorporez à la sauce le mélange crème - jaune d'oeuf et mélangez bien. Dressez viande et légumes, nappez de sauce, parsemez de persil frais haché et servez avec du riz.

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