120g de sucre
200ml de crème fraîche entière
30g de beurre demi-sel ou salé
3 jaunes
60ml de lait
Faites un caramel à sec. dans un poêlon, étalez votre sucre en couche uniforme et faites fondre à feu doux à moyen sans remuer, remuez doucement la casserole de temps en temps.
Ajoutez la crème fraîche légèrement chauffée. Mélangez à la spatule jusqu’à ce que le mélange soit bien dissous.
Hors du feu, incorporez le beurre et remélangez.
Portez parallèlement le lait à ébullition. Versez-le sur le mélange au caramel.
Fouettez les jaunes et ajoutez-les hors du feu dans votre préparation sans cesser de battre. Remettez sur le feu très doux et poursuivez la cuisson jusqu’à l’obtention d’une crème type crème anglaise légèrement nappante.
Laissez refroidir complètement au réfrigérateur jusqu’à une nuit.
Faites prendre en sorbetière.