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En cuisine

Recette de Candice: fonds de pâtes pour tartes

Recette de Candice: fonds de pâtes pour tartes
26 juin 2021 à 08:462 min
Par Candice Kother

Pâte sablée                                                                                                    

250g de farine + 125g de beurre mou + 100g de sucre + 1 œuf + 1 pincée de sel

  • Tamisez la farine.
  • Incorporez le beurre en petites noix ramollies puis le sel et travailler le tout du bout des doigts pour obtenir un mélange sablé.
  • Creusez un puits, ajoutez-y l’œuf et le sucre en pluie. Pétrissez quelques minutes.
  • Emballez la pâte sablée dans du film plastique et réservez 1h. minimum au réfrigérateur.

 

Pâte sablée au cacao

210g de farine + 150g de beurre mou + 80g de sucre + 50g d’amandes en poudre + 30g de cacao non sucré + 1 œuf + 1 pincée de sel

  • Tamisez ensemble la farine et le cacao.
  • Incorporez le beurre en petites noix ramollies puis le sel et travailler le tout du bout des doigts pour obtenir un mélange sablé.
  • Creusez un puits, ajoutez-y l’œuf, le sucre et la poudre d’amandes en pluie. Pétrissez quelques minutes.
  • Emballez la pâte sablée dans du film plastique et réservez 3h. minimum au réfrigérateur.

 

  • Cette pâte au cacao est friable, ne la travaillez pas trop.

 

Pâte brisée                                                                                                                            

250g de farine + 150g de beurre mou + 60g de sucre + 3 c. à s. d’eau froide + 1 pincée de sel.

  • Tamisez la farine.
  • Incorporez le beurre en petites noix ramollies et travailler le tout du bout des doigts pour obtenir un mélange sablé.
  • Creusez un puits, ajoutez-y l’eau, le sucre en pluie et le sel. Pétrissez quelques minutes.
  • Emballez la pâte sablée dans du film plastique et réservez 1h. minimum au réfrigérateur.

 

 

Pâte feuilletée                                                                                                                      

200g de farine + 125g de beurre + 25g de beurre mou + 100ml d’eau froide agrémentée d’1 c. à c. bombée de sel

  • La veille, dans un saladier ou un cul-de-poule, placez la farine, creusez un puits et versez-y l’eau salée. Mélangez du bout des doigts puis ajoutez 25g de beurre. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse, emballez dans du film plastique et réservez 1 nuit au réfrigérateur.
  • Le lendemain, abaissez la pâte en rectangle et posez des lamelles de beurre froid au centre. Rabattez les extrémités du rectangle vers le centre. Abaissez au rouleau, pliez en 3 (extrémités vers le centre), abaissez à nouveau et pliez en 3.
  • Emballez dans du film plastique et réservez 1h. minimum au réfrigérateur.

 

Pâte levée pour tarte

10g de levure de boulanger fraîche

3 cuillerées à soupe de lait

2 cuillerées à soupe de sucre

250g de farine

100g de beurre

1 œuf

1 pincée de sel

Mélanger la levure et le sucre dans un peu de lait tiédi.

Ajouter la farine, l'œuf, le beurre ramolli et la pincée de sel.

Pétrir à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois (5 à 10 mn environ) en ajustant si besoin la quantité de liquide pour obtenir la bonne consistance.

Couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 30 mn environ dans un endroit tempéré.

Abaisser la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné: la pâte est prête à être garnie.

 

Croûtes biscuits et cornflakes

250g de biscuits sablés + 100g de cornflakes + 140g de sucre + 100g de beurre fondu

  • Mixez les biscuits et les cornflakes.
  • Mélangez au sucre et au beurre fondu.
  • Enfournez 15 min. dans un four préchauffé à 170° (th. 5-6).
  • Garnissez et servez.

Ou biscuits : Pour un moule standard : 250g de biscuits taille sablés ou spéculoos  mixés + 100g de beurre mou. Etalez dans le moule en pressant.

 

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