Cheesecake salé à l’avocat et au chèvre
Pour 6 personnes
Préparation : 40 min. - Pas de cuisson - réfrigération : 1 heure - Végétarien
Peut se faire 24 h à l’avance
Ingrédients
Pour la base croustillante :
- 75 g de biscuits apéritifs au choix (olives, tomates, chèvre, etc.)
- 40 g de beurre
- 40 g d’olives noires dénoyautées et émincées
Pour le cheesecake :
- 2 avocats soit 200g de chair
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à s. de paprika
- 1 c. à s. de thym frais
- Le jus d’1/2 citron
- 50 g de mascarpone
- 100 g de chèvre frais
- 50 ml de lait
- 3 g d’agar agar ou 8 g de gélatine (4 feuilles)
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Mixer les biscuits et mélangez-les au beurre et aux olives. Tassez la préparation au fond d’un moule à manqué et placez au réfrigérateur le temps de faire le cheesecake.
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide si vous en utilisez.
- Mixez la chair des avocats, le chèvre et le mascarpone avec les épices et le jus de citron.
- Faites bouillir le lait et incorporez-y en fouettant l’agar agar ou la gélatine pressée dans vos mains. Laissez frémir 1 minute en surveillant le lait de près avant de l’ajouter à la préparation à l’avocat.
- Sortez le croustillant du réfrigérateur et versez l’appareil à cheesecake par-dessus.
- Placez le moule au réfrigérateur pendant 1 heure au minimum.