Aubergines Parmigiana à se damner
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min.
Cuisson : 40 min.
Repos : 30 min.
750g d’aubergines
500g de passata de tomates
250g de mozzarella râpée
50g de parmesan râpé
5 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à s. de farine
Sel et poivre du moulin
Coupez les aubergines en tranches, salez et laissez dégorger 30 min. Rincez à l'eau froide. Séchez à l'aide de papier absorbant et farinez chaque tranche légèrement.
Préchauffez le four à 180° (th. 6).
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faites cuire les aubergines de chaque côté jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées et fondantes. Répétez l'opération jusqu'à ce que toutes les rondelles soient cuites.
Dans un plat à gratin bien huilé, alternez la passata, les tranches d'aubergines, les deux fromages jusqu'à épuisement, en commençant par la passata et en terminant par le fromage.
Recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium et enfournez 20 min.
Enlevez la feuille d'aluminium et prolongez la cuisson 10 min. pour faire dorer.
Le + de Candice : si vous souhaitez gagner du temps, vous pouvez utiliser des aubergines grillées surgelées que vous ferez dégeler avant de les intégrer au gratin.