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Recette : crème de chicons aux noix de St-Jacques et aux champignons

Crème d'endive aux noix de St Jacques et aux champignons

Recette : AnneCé Bretin - Interfel Photo : © UE/Interfel/Amélie Roche

Par RTBF TENDANCE avec AFP

Pour 4 personnes - Préparation : 10 à 20 min - Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients

1,5 kg de chicon
12 noix de Saint-Jacques (sans corail)
300 g de champignons de Paris et pleurotes
40 g de beurre demi-sel
1 càs de sucre
20 cl de crème liquide
½ citron jaune
Quelques brins d'origan
Sel
Poivre du moulin
1 branche de thym

Préparation

  • Retirez les premières feuilles des chicons et coupez le talon.

  • Coupez les chicons en rondelles et faites-les fondre dans une sauteuse (ou un wok) avec 20 g de beurre. Saupoudrez de sucre, salez, poivrez et cuisez pendant 25 à 30 minutes à couvert en mélangeant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

  • Déposez les chicons dans le bol du blender, versez le jus de citron et la crème liquide et mixez. Réservez au chaud.

  • Rincez et essuyez les champignons. Emincez-les. Rincez l'origan.

  • Dans une poêle, faites fondre le beurre restant et faites suer les champignons à feu doux pendant 4 à 6 minutes. Augmentez le feu pour faire évaporer l'eau de végétation des champignons puis faites-les colorer à feu vif pendant quelques secondes. Réservez au chaud.

  • Séchez soigneusement les noix de Saint-Jacques.

  • Dans une autre poêle, faites chauffer l'huile de colza et cuisez à feu vif les noix de Saint-Jacques 30 à 40 secondes de chaque côté pour qu'elles soient colorées à l'extérieur et juste "nacrées" à l'intérieur.

  • Servez la crème de chicons dans des bols. Déposez des noix de Saint-Jacques et des champignons puis parsemez d'origan ciselé.

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