On n'est pas des pigeons

Recette Carlo: Tomate crevettes " revisitée "

Recette de Carlo: tomate crevette "revisitée"

© RTBf

Chaque vendredi de cette nouvelle saison, Carlo se propose de "revisiter" de grands classiques dont la traditionnelle tomate crevettes. Ici, le but est de donner sa nouvelle interprétation de la recette. L'entrée a un look moderne, car les tomates sont coupées en gros cubes. Carlo ajoute une vinaigrette mixée avec les chutes de tomates, et prépare une mayonnaise à laquelle il ajoute du fromage frais et du piment. 

 

Les quantités de la recette sont prévues pour une entrée pour 4 personnes. Le temps de préparation est de 30 minutes. C'est un plat assez cher: les crevettes et de belles tomates (dont c'est la saison !) de qualité ont un prix élevé. Cette entrée revient à +/- 4 euros par personne.

Les ingrédients pour une entrée pour 4 personnes

  • 2 grosses tomates sans pépins et sans eau, de la belle tomate à la chair dense
  • 500-600 g de croquettes grises non décortiquées (ou 120-160 g de crevettes décortiquées)
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 15 cl d’huile végétale neutre
  • Sel
  • Piment moulu
  • Un jaune d’oeuf
  • Quelques brins de ciboulette
  • Poivre du moulin
  • 1 citron 
  • 50 g de Philadelphia
  • Quelques feuilles de salade au choix pour la déco

La préparation

  • Découper la tomate en gros cubes d’environ 2 cm de côté - garder les " chutes " pour la vinaigrette
  • Déposer les cubes dans un bol avec un peu de piment, quelques gouttes de vinaigre et d’huile d’olive et du sel
  • Laisser reposer un bon quart d’heure
  • Pendant ce temps-là, décortiquer les crevettes
  • Préparer une vinaigrette :

Dans un blender, mixer les chutes de tomate, huile d’olive, vinaigre, sel et poivre à votre goût

  •  Préparer une mayonnaise :

  1.  Hacher la ciboulette au couteau
  2. Dans un bol, verser le jaune d’œuf, saler puis, monter en mayonnaise en fouettant tout en incorporant l’huile végétale en fin filet
  3. " Détendre " la mayonnaise avec le jus de citron
  4. Saler, poivrer et incorporer les trois quarts de la ciboulette
  5. Incorporer progressivement le fromage frais à la mayonnaise, ajouter le piment moulu, goûter et corriger, si besoin, tous les assaisonnements
  •  Mélanger la mayonnaise (en garder un peu pour garnir) aux crevettes.
  • Réserver au frais pour que les goûts se mélangent
  •  Dresser sur assiettes les cubes de tomate, surmonter de crevettes, , parsemer de ciboulette, décorer de quelques feuilles de salade et disposer la vinaigrette sur les feuilles de salade

Retrouvez "On n’est pas des pigeons" du lundi au vendredi à 18h30 sur la Une et en replay sur Auvio.

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