On n'est pas des pigeons

Recette Carlo: Steaks de lentilles

Par On n'est pas des pigeons

Carlo concocte un hamburger 100% végétarien aux lentilles. 

Sa note personnelle ? Il aromatise Umami, du japonais pour une des saveurs de base, avec le sucré, l'acide, l'amer et le salé. Des amateurs ?

Les ingrédients

  • 200 g lentilles " beluga " 
  • Huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 1 c à c de sauce soja
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 1c à s de concentré de tomates
  • sel

Facultatif :

  • fromage qui fond bien, sauces, toutes garnitures classiques de burger

La préparation

  • Cuire les lentilles dans une casserole d’eau salée. Elles doivent être tendres.
  • Emincer les échalotes et les faire rissoler dans une poêle, saler légèrement.
  • Mixer les deux tiers des lentilles.
  • Mélanger les lentilles mixées, les lentilles non mixées, les flocons d’avoine, le concentré de tomates, la sauce soja et les échalotes.
  • Goûter et rajouter éventuellement un peu de sauce soja
  • Mouler en " steaks " et réserver une heure au frais.
  • Faire rissoler à la poêle, à l’huile d’olive, de chaque côté.
  • Ajouter du fromage (facultatif), servir dans un pain " bun " ou pas, avec les sauces de votre choix.
  • Pour rendre le mélange plus facile à mouler en steaks, on peut ajouter un œuf entier à la préparation.
Meat free burger made from orange lentils.
Meat free burger made from orange lentils. © Tous droits réservés

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