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On n'est pas des pigeons

Recette Carlo: Paëlla de « riz » de chou-fleur

Recette Carlo: Paëlla de « riz » de chou-fleur

On n'est pas des pigeons

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Du riz de chou-fleur comme base de la paëlla: c'est l'idée originale de Carlo. Cette " semoule de chou-fleur " est le légume émietté, qui a alors une texture s’apparentant à du riz. Carlo l'agrémente de fruits de mer belges - moules et crevettes grises -, de bière de Chimay dorée et de safran belge en pistils.

Les ingrédients

  • 800 g de " riz " de chou-fleur (petits cubes de chou-fleur, au rayon surgelés)
  • 2 échalotes
  • 1 bouteille de bière blonde forte (ici, Chimay dorée)
  • 1 buisson de persil
  • 1 kg de moules
  • 150 g de crevettes décortiquées ou 600 g de crevettes à décortiquer
  • Une dizaine de pistils de safran
  • 30 g de beurre
  • Sel
  • Poivre du moulin 

La préparation

  • Décortiquer les crevettes.
  • Emincer finement l’échalote
  • Dans un mortier, écraser les pistils de safran (on peut utiliser du safran en poudre, à la place des pistils)
  • Dans une grande casserole, verser la moitié du beurre, l’échalote hachée, monter le feu, ajouter les moules, puis au bout de deux minutes, 15 cl de bière. Ajouter le persil. Couvrir jusqu’à ce que les moules soient bien ouvertes.
  • Poivrer.
  • Réserver.
  • Dans une grande poêle, verser le reste du beurre, faire rissoler le " riz " de chou-fleur, ajouter un peu d’eau, puis ajouter le safran (concassé au mortier, ou la poudre de safran), saler et poivrer.
  • Quand le " riz " de chou-fleur est cuit (mais bien ferme), dresser à l’assiette et surmonter de crevettes et de moules. 

Retrouvez "On n’est pas des pigeons" en replay sur Auvio.

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