On n'est pas des pigeons

Recette Carlo : le filet américain fait maison

L'américain maison de Carlo

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Rien de tel qu'un filet américain préparé maison ! Pour la qualité, suivez le conseil de Carlo : choisissez du pur bœuf "gros moulu" de chez le boucher.

Beef steak tartare with egg yolk, breads and pickled cucumbers on grey board close up.
Beef steak tartare with egg yolk, breads and pickled cucumbers on grey board close up. © Tous droits réservés

La recette de Carlo est inspirée de la famille de restaurateurs bruxellois Niels qui aurait créé selon la légende familiale, la recette de l'américain.

 Pour le prix de la viande, comptez 9.34€ le kilo. Et pour la préparation finale, environ 8€ le kilo. 

Les ingrédients

Pour 4 personnes

  • 600 g de bœuf haché maigre "gros moulu" (demander au boucher de ne " passer la viande qu’une fois ", ça fait qu’il reste de la " mâche " contrairement aux produits tartinables préparés du marché).
  • 4 càs de câpres au vinaigre (quantité indicative, à ajuster selon le goût)
  • 5/6 brins de persil frisé
  • 3 càs de pickles
  • Sauce anglaise
  • 100 g de mayonnaise
  • Sel
  • Poivre du moulin  

La préparation

  • Hacher finement le persil.
  • Concasser au couteau le pickles si les morceaux sont trop gros.
  • Mélanger progressivement la mayonnaise à la viande hachée, le pickles, ajouter quelques traits de sauce anglaise, le persil, les câpres, sel et poivre.
  • Bien mélanger encore.
  • Corriger l’assaisonnement selon vos goûts.  

Retrouvez "On n’est pas des pigeons" sur la Une, du lundi au vendredi à 18h30 et en replay sur Auvio.

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