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On n'est pas des pigeons

Recette Carlo: la pizza maison

Pizza baker preparing pizza in kitchen throwing dough in the air
07 juin 2021 à 08:532 min
Par On n'est pas des pigeons
Carlo propose une recette adaptée à un four ménager. Idéalement, la pizza est cuite dans un four à 400 degrés en une minute. Dans un four ménager, la pizza cuira beaucoup plus longtemps.

Carlo et la pizza napolitaine

On n'est pas des pigeons

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Vous pouvez réaliser la pizza soit en forme rectangulaire (de la forme de la plaque du four, à la manière " romaine " ), soit essayer de la faire classiquement ronde, à la manière " napolitaine ".

La pâte à pizza

Ingrédients

  • 350g de farine
  • 150g de farine Manitoba (farine de force, pas indispensable)
  • 7 g de levure sèche
  • 10g de sel
  • 10g de sucre
  • 400 à 500 g  d'eau

Préparation

  • Dissoudre la levure dans l'eau tiède avec le sel et le sucre 
  • Fouetter jusqu'à dissolution complète
  • Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange eau-levure
  • Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène, en pétrissant la pâte énergiquement
  • Déposer la pâte en boule dans un grand bol
  • Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume
  • Dégazer (pétrir, juste quelques mouvements avec le poing) et laisser monter à nouveau
  • Plus longue sera la levée, meilleure sera la pizza. On peut, si l’on a du temps devant soi, diminuer la quantité de levure et laisser pousser la pâte de 12 à 34 heures dans un endroit frais en la dégazant plusieurs fois.

Pizza Margherita

Ingrédients (pour une plaque de four ménager)

  • 400g de pâte a pizza
  • 125g de mozzarella fior di latte
  • 25cl de purée de tomates (passata)
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 3 càs d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à température maximale (270 ou 280° selon les fours)
  • Etaler la pâte à pizza jusqu'à obtention d'une forme de la taille d'une plaque à four
  • Disposer un papier sulfurisé ou directement sur la plaque huilée et déposer la pâte et bien l'étendre avec les mains 
  • Saler et saupoudrer d'origan
  • On peut également abaisser la pâte avec les doigts, directement sur une plaque huilée
  • Couper la mozzarella en fines tranches
  • Etaler la purée de tomates jusqu'aux bords de la pâte sans trop en mettre
  • Saler
  • Disposer les tranches de mozzarella de manière harmonieuse 
  • Parsemer de feuilles de basilic
  • Mettre la pizza au four pendant 10-15 minutes, les bords doivent être bien cuits, le centre un peu moins

Retrouvez "On n'est pas des pigeons" du lundi au vendredi à 18h30 sur la Une et en replay sur Auvio.

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