On n'est pas des pigeons

Recette Carlo: des croustillons !

Par On n'est pas des pigeons

Petits et grands adorent les croustillons. Carlo en fait la démonstration avec sa recette traditionnelle: tout le monde met la main à la pâte !

Comment faire de bons croustillons qui plairont à tous ? D'abord, choisir de la farine blanche comme pour la pâtisserie classique. La pâte à beignets est préparée deux heures à l'avance, car il faut lui laisser ce temps pour qu'elle lève. Frire les boules de pâte dans un wok. Et bien sûr, pas de vrai croustillon sans saupoudrer du sucre glace ! ​​​Voici en gros la recette de croustillons.

Les ingrédients

  • 1 œuf
  • 30 g de beurre
  • 75 ml de lait
  • 1 càs de sucre
  • Un sachet (11 g) de levure déshydratée
  • 200 g de farine
  • 1 c à c de bicarbonate de soude
  • 2 pincées de sel
  • 10 cl de bière blonde (on peut remplacer par de l’eau)
  • Huile végétale de friture neutre
  • Sucre glace pour le saupoudrage final

La préparation

Boules de pâte à croustillons, déposées dans l'huile à frire avec deux cuillers à café.
Boules de pâte à croustillons, déposées dans l'huile à frire avec deux cuillers à café. © Getty Images
  • Séparer le blanc et le jaune d’œuf.
  • Faire fondre le beurre.
  • Chauffer doucement le lait dans une petite casserole.
  • Diluer dans le lait le sucre ainsi que la levure déshydratée.
  • Dans un grand bol, mettre les ingrédients " secs " suivants : la farine, le sel, et le bicarbonate.
  • Creuser un " puits " et y glisser le jaune d’œuf. Mélanger. Ensuite, ajouter la bière et continuer à mélanger.
  • Ajouter le lait, mélanger à nouveau, puis incorporer le beurre fondu.
  • Monter le blanc en neige ferme et l’incorporer doucement à la spatule dans la pâte.
  • Couvrir le bol qui contient la pâte et laisser monter à température ambiante (de préférence dans un endroit un peu plus chaud de la maison) pendant deux heures
  • Dans une friteuse (ou dans une grande sauteuse ou un wok), faire chauffer l’huile à 170°.
  • Prélever des boules de pâte, soit avec deux cuillers à café soit avec une pince à boules de glace (plutôt petite)
  • Faire frire les croustillons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, les éponger sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace  

Retrouvez "On n’est pas des pigeons" en replay sur Auvio.

Pour plus de contenus inédits, rendez-vous sur notre page Facebook.

Inscrivez-vous aux newsletters de la RTBF

Info, sport, émissions, cinéma... Découvrez l'offre complète des newsletters de nos thématiques et restez informés de nos contenus

Sur le même sujet

Articles recommandés pour vous