On n'est pas des pigeons

Recette Carlo : croûte au fromage du Valais

Par On n'est pas des pigeons

Ceci n'est pas une raclette. C'est le plat emblématique des pistes de ski en Suisse. Une belle tranche de pain sur laquelle on fait fondre un fromage AOP à pâte pressée non cuite. Un fromage qui fond bien.

Highest turning restaurant in the world with the 360° Panorama of the Alps.
Highest turning restaurant in the world with the 360° Panorama of the Alps. © Getty Images

Sur cette tranche de pain, Carlo superpose vin, fromage, jambon, et même des oeufs au plat.

Les ingrédients

  • 1 pain blanc de campagne non tranché
  • 500 g de fromage à raclette en tranches
  • 4 belles tranches de bon jambon cuit
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 dl de vin blanc sec (dans un monde idéal, du Fendant !)
  • Cornichons/petits oignons

La préparation

  • Allumer le four à 180°
  • Emincer finement l’oignon rouge
  • Hacher l’ail au couteau
  • Découper 4 tranches de pain bien épiasses (presque 2 cm !)
  • Faire légèrement griller le pain au four (ce n’est pas traditionnel, mais je préfère)
  • Disposer les tranches dans un plat à four et arroser de vin blanc
  • Disposer sur chaque tranche de pain, du jambon, du fromage et parsemer d’ail et d’oignon
  • Enfourner et laisser gratiner, bien fumant !
  • Poivrer
  • Servir avec des cornichons et petits oignons 

Retrouvez "On n’est pas des pigeons" du lundi au vendredi à 18h30 sur la Une et en replay sur Auvio.

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