Ceci n'est pas une raclette. C'est le plat emblématique des pistes de ski en Suisse. Une belle tranche de pain sur laquelle on fait fondre un fromage AOP à pâte pressée non cuite. Un fromage qui fond bien.
Highest turning restaurant in the world with the 360° Panorama of the Alps. © Getty Images
Sur cette tranche de pain, Carlo superpose vin, fromage, jambon, et même des oeufs au plat.
Les ingrédients
- 1 pain blanc de campagne non tranché
- 500 g de fromage à raclette en tranches
- 4 belles tranches de bon jambon cuit
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 1 dl de vin blanc sec (dans un monde idéal, du Fendant !)
- Cornichons/petits oignons
La préparation
- Allumer le four à 180°
- Emincer finement l’oignon rouge
- Hacher l’ail au couteau
- Découper 4 tranches de pain bien épiasses (presque 2 cm !)
- Faire légèrement griller le pain au four (ce n’est pas traditionnel, mais je préfère)
- Disposer les tranches dans un plat à four et arroser de vin blanc
- Disposer sur chaque tranche de pain, du jambon, du fromage et parsemer d’ail et d’oignon
- Enfourner et laisser gratiner, bien fumant !
- Poivrer
- Servir avec des cornichons et petits oignons
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