Carlo prépare du caramel au beurre salé frigotartinable d'une belle couleur ambrée pour servir avec du sucré (glace, crêpes ou gaufres), ou s'il est un peu corsé avec une pointe d'amertume, du salé, comme un morceau de vieux parmesan ou comté.
Les ingrédients
- 100 g de sucre
- 15 cl de crème 40%
- Une pincée de sel
- 40 g de beurre
La préparation
- Dans un poêlon, réaliser un caramel avec le sucre, à sec. Le caramel doit avoir une belle couleur ambrée.
- Eviter de touiller, mais imprimer des mouvements rotatifs en tenant le manche de la casserole.
- Dans une autre casserole, faire chauffer la crème.
- Quand le caramel est prêt, verser la crème sur le caramel. Le choc thermique va durcir le caramel. Remettre sur le feu, faire bouillir, le caramel va fondre à nouveau.
- Ajouter le beurre, un peu de sel, bien mélanger.
- Quand le mélange est homogène, laisser refroidir, puis utiliser comme pâte à tartiner, sauce pour crêpes, glace…
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