RTBFPasser au contenu
Rechercher

On n'est pas des pigeons

Recette Carlo: Bouillon (de carcasse) de poulet !

Recette Carlo: le bouillon maison

On n'est pas des pigeons

Pour voir ce contenu, connectez-vous gratuitement

Préparer un bouillon maison, c'est un moyen facile pour économiser. En effet, avec la recette de Carlo, on est à quelques centimes le litre.

Les ingrédients

  • 1 carcasse de poulet rôti (ne pas oublier de manger le poulet)
  • 3 carottes
  • 3 branches de céleri
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1 botte de persil
  • 1 c à c rase de sel
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 3 clous de girofle
  • 15 cl de vin blanc (facultatif)
  • Quelques grains de poivre. 

La préparation

  • Peler et couper l’oignon en deux.
  • Piquer un demi-oignon de clous de girofle.
  • Peler et couper le céleri en tronçons. Garder quelques feuilles.
  • Peler et couper les carottes en tronçons.
  • Prélever les queues de persil.
  • Peler le poireau et le couper en tronçons (on peut mettre le vert de poireau)

 

  • Dans une casserole de 5 l environ, remplie d’eau, mettre tous les ingrédients, amener à frémissement et cuire deux heures à couvert.
  • Ecumer régulièrement.
  • Le bouillon obtenu sera ensuite filtré et conservé au frais dans des bocaux. Ils se conservent 4 jours au frais. Donner une ébullition au bouillon avant de le consommer.

On peut également surgeler le bouillon.

Le bouillon est ici volontairement peu salé afin de pouvoir le réduire pour une sauce. On salera donc au moment de l’utiliser.


Retrouvez "On n’est pas des pigeons" en replay sur Auvio.

Pour plus de contenus inédits, rendez-vous sur notre page Facebook.

Sur le même sujet

Recette de Carlo : Œufs mollets frits, crumble de lard, salade croquante

On n'est pas des pigeons

Découvrez la recette de carpaccio de Carlo de Pascale

Le 6/8

Articles recommandés pour vous