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Recette : Bouchée apéritive au radis noir

Bouchée apéritive au radis noir
23 juin 2018 à 09:00Temps de lecture1 min
Par RTBF TENDANCE avec AFP

 

Pour 4 personnes - Préparation : 10 à 20 min - Cuisson : moins de 5 min

Ingrédients

1 radis noir
16 œufs de caille
200 g de fromage frais
1/2 botte de ciboulette
Quelques pluches de cerfeuil
Poivre
Vinaigre blanc
Gros sel

Préparation

  • Laver le radis noir et l'essuyer. Le tailler en rondelles fines. Rincer les herbes et les sécher.

  • Mélanger la ciboulette finement ciselée et le fromage frais.

 

 

 

  • Pocher les œufs de caille. Au micro-ondes : dans un ramequin, verser une cuillerée à soupe d'eau et une de vinaigre blanc. Saler au gros sel. Ouvrir au couteau la coquille d'un œuf de caille et le déposer délicatement dans le ramequin.

  • Le cuire 35 à 50 secondes au micro-ondes (puissance maximum) selon la puissance de votre appareil. Prélever l'œuf à la cuillère et le poser sur un linge propre pour le sécher. Répéter l'opération pour les œufs restants. 

  • Seconde technique, à la casserole : verser l'intérieur des œufs dans un récipient avec 2 cuillerées à soupe de vinaigre blanc. Réserver à température ambiante pendant 5 minutes. Porter à ébullition une casserole d'eau salée. Créer un tourbillon à l'aide d'un fouet et déposer les œufs un par un dans le tourbillon. Laisser cuire 40 secondes environ. Les récupérer à l'écumoire ou à la cuillère puis les plonger dans un grand volume d'eau glacée pour stopper la cuisson. Les déposer sur du papier absorbant.

  • Déposer une cuillerée à café de fromage frais à la ciboulette sur les rondelles de radis noir en formant un petit creux.

  • Déposer un œuf de caille poché sur chaque bouchée et décorer une pluche de cerfeuil. Poivrer légèrement et déguster.

 

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