Pour 4 personnes - Préparation : 10 à 20 min - Cuisson : moins de 5 min
Entrée
Pour 4 personnes - Préparation : 10 à 20 min - Cuisson : moins de 5 min
1 radis noir
16 œufs de caille
200 g de fromage frais
1/2 botte de ciboulette
Quelques pluches de cerfeuil
Poivre
Vinaigre blanc
Gros sel
Laver le radis noir et l'essuyer. Le tailler en rondelles fines. Rincer les herbes et les sécher.
Mélanger la ciboulette finement ciselée et le fromage frais.
Pocher les œufs de caille. Au micro-ondes : dans un ramequin, verser une cuillerée à soupe d'eau et une de vinaigre blanc. Saler au gros sel. Ouvrir au couteau la coquille d'un œuf de caille et le déposer délicatement dans le ramequin.
Le cuire 35 à 50 secondes au micro-ondes (puissance maximum) selon la puissance de votre appareil. Prélever l'œuf à la cuillère et le poser sur un linge propre pour le sécher. Répéter l'opération pour les œufs restants.
Seconde technique, à la casserole : verser l'intérieur des œufs dans un récipient avec 2 cuillerées à soupe de vinaigre blanc. Réserver à température ambiante pendant 5 minutes. Porter à ébullition une casserole d'eau salée. Créer un tourbillon à l'aide d'un fouet et déposer les œufs un par un dans le tourbillon. Laisser cuire 40 secondes environ. Les récupérer à l'écumoire ou à la cuillère puis les plonger dans un grand volume d'eau glacée pour stopper la cuisson. Les déposer sur du papier absorbant.
Déposer une cuillerée à café de fromage frais à la ciboulette sur les rondelles de radis noir en formant un petit creux.
Déposer un œuf de caille poché sur chaque bouchée et décorer une pluche de cerfeuil. Poivrer légèrement et déguster.
La découverte a été faite par le célèbre chimiste et expert en vin français Jacques Puisais, maintenant âgé de 94...
Une recette simplissime, à décliner selon les saisons !