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Recette anti-gaspi de Carlo : un pain perdu gratiné au four à base de pain sec !

Anti-gaspi : un pain perdu gratiné au four !

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29 sept. 2022 à 11:09 - mise à jour 29 sept. 2022 à 12:53Temps de lecture1 min
Par On n'est pas des pigeons

Ne jetez pas votre pain sec, utilisez-le pour préparer une délicieuse recette de pain perdu gratiné au four !

Saviez-vous que le pain était la deuxième marchandise la plus gaspillée en Belgique après les fruits et les légumes ? Une fois sec, bon nombre de ménage le jette. Pourtant les idées de recettes ne manquent pas.

Celle du pain gratiné est facile et rapide à réaliser et en plus, ça ne vous coûtera qu'un euro par personne !

Ingrédients

Pain sec
Pain sec Getty Images
  • 2 baguettes qui ont rassis (400 g de pain en tout)
  • 75 cl de lait
  • 1 grand sachet de gruyère râpé
  • 5 œufs
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 1 poireau
  • 1 sachet de pousses d’épinards
  • Un peu de beurre

Préparation

un pain perdu gratiné au four à base de pain sec !
un pain perdu gratiné au four à base de pain sec ! On n'est pas des pigeons
Pain perdu gratiné au four !
Pain perdu gratiné au four ! Getty Images

Préparer un mélange avec le lait, les œufs, la moitié du fromage, sel poivre.

Découper la baguette en tranches et disposer les tranches verticalement dans un plat à four.

Verser le mélange sur les tranches de baguette et laisser reposer au frais au moins deux heures emballé avec du papier film.

Pendant ce temps, faire rissoler au beurre et séparément les poireaux finement émincés et les épinards.

Préchauffer le four à 180°.

Verser les épinards et les poireaux sur les tranches de baguette, puis rajouter le reste de fromage râpé.

Enfourner 30 minutes. Le gratin doit être bien doré.

Servir avec une salade bien vinaigrée.

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