L’œuf est un aliment banal à souhait mais qui a le vent en poupe. Nous sommes beaucoup à faire attention à consommer moins de viande. L’œuf est un bon moyen de prendre des protéines. Quelques idées avec Aline Gérard.
Tendances Première
L’œuf est un aliment banal à souhait mais qui a le vent en poupe. Nous sommes beaucoup à faire attention à consommer moins de viande. L’œuf est un bon moyen de prendre des protéines. Quelques idées avec Aline Gérard.
Les œufs marinés
La cuisine asiatique utilise ces œufs marinés, essentiellement dans des soupes de nouilles Ramen
Comment faire ?
Utilisez l’œuf mariné dans un curry
On casse un jaune d’œuf dans la sauce soja et on laisse mariner 48 heures. A manger seul, ce n’est pas génial mais ça fait merveille dans un bouillon ou dans une salade.
Vous connaissez sûrement ce plat très simple qu’est la Chakchouka. Des tomates, des poivrons, et des œufs qui cuisent dans une sauce très chaude. Pour beaucoup, l’œuf devient caoutchouteux après cuisson. Un truc ? Préparez la sauce et à part cuisez des œufs mollets et introduisez-les au dernier moment.
L’œuf poché
On n’y pense pas assez mais l’œuf poché est passe-partout dans un lunch. Un peu de salade, quelques légumes découpés (de la betterave, des graines de courge, une petite sauce relevée et le tour est joué
De plus c’est très facile à faire : faites bouillir de l’eau. Une fois qu’elle frémit, on baisse le feu, on verse une cuillère de vinaigre et on casse l’œuf directement dans l’eau. Cuisson pendant 5 minutes environ.
Impossible d’en réchapper : la galette des rois, reine du jour ! Occasion parfaite de pousser la porte de nos artisans...