RTBFPasser au contenu

Bientôt à table

Quelques recettes " made in U.S.A. " ...

Quelques recettes " made in U.S.A. " ...
27 sept. 2014 à 09:0010 min
Par Sophie Moens

Les secrets des pancakes !

Pour obtenir des pancakes excellents et joliment dorés, il faut suivre quelques règles simples :

> Ne remuez jamais trop la pâte : cela la rend visqueuse et élastique.

> Faites toujours un pancake " sacrifié ", au début, pour tester la température de la poêle ou de la plancha.

> Une fois les pancakes retournés, n’appuyez pas dessus avec la spatule : pancake tout plat, pancake raté !

> Si vous avez le temps, battez le blanc d’oeuf en neige séparément, puis ajoutez-le après le lait et la crème.

> S’il vous reste des pancakes (franchement, c’est rare), vous pouvez les faire griller le lendemain et les manger en version sandwich avec du bacon croustillant.

> Si vous n’avez pas le temps de laisser reposer la pâte, les pancakes ne seront pas ratés, mais ils seront moins bons.

 

Les pancakes classiques

Pour 8 pancakes (de 2 à 4 personnes)

Préparation : 10 minutes - Repos : 10 minutes

Cuisson : environ 5 minutes par poêlée

ingrédients

  • 120 g de farine type 55,
  • 1/2 sachet de levure chimique,
  • 1 œuf,
  • 25 g de beurre fondu,
  • 60 g de sucre,
  • 6 cl de lait,
  • 6 cl de crème liquide, huile végétale
  1. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique. Dans un autre saladier, fouettez l’oeuf avec le beurre et le sucre, puis ajoutez le lait et la crème. Réunissez les deux préparations et remuez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Laissez-la reposer au moins 10 minutes.
  2. Huilez légèrement la poêle (inutile si vous utilisez une plancha).
  3. Chauffez la poêle ou la plancha sur feu moyen à vif. La surface est suffisamment chaude quand une goutte d’eau s’évapore instantanément.
  4. Déposez la pâte sur le fond de la poêle avec une cuillère à soupe pour confectionner un pancake. Espacez les pancakes de 4 cm. Quand la surface des pancakes est couverte de petites bulles d’air (au bout de 1 à 2 minutes environ), retournez-les et laissez-les cuire moins d’une minute.
  5. Dressez les pancakes sur une assiette, saupoudrez-les légèremen de sucre glace et mangez-les immédiatement avec un bon sirop d’érable et un peu de beurre, ou de la crème Chantilly

 

Pains pour hamburger et hot dog super-rapides au miel

Pour 6 gros pains ou 12 petits pains

Préparation : 20 minutes - Repos : 25 minutes

Cuisson : de 11 à 17 minutes selon la taille des pains

ingrédients

  • 1 cuillerée à café d’huile d’olive,
  • 25 cl d’eau chauffée à 50 °C,
  • 16 g de levure de boulanger instantanée,
  • 80 g de beurre fondu,
  • 50 g de miel,
  • 1 cuillerée à café de sel,
  • 2 œufs,
  • de 500 à 550 g de farine spéciale pour pizza ou à défaut type 55,
  • 1 cuillerée à café de graines de sésame, de lin ou de pavot

Préparation

  1. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8). Huilez une plaque à pâtisserie avec l’huile d’olive.
  2. Mélangez l’eau chaude avec la levure et le laissez reposer 5 minutes.
  3. Ajoutez le beurre fondu et le miel, et laissez encore reposer encore 5 minutes. Séparez le blanc et le jaune de l’un des deux œufs.
  4. Ajoutez au mélange précédent le sel, 1 œuf et le jaune du second œuf, en réservant le blanc.
  5. Mélangez bien.
  6. Dans un saladier, versez les farines puis ajoutez la préparation liquide.
  7. Mélangez tout à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène en ajoutant un peu de farine si nécessaire, jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux doigts.
  8. Divisez la pâte en 12 petites boules (ou 6 plus grosses) sans attendre, et rangez-les sur la plaque huilée. Couvrez d’un torchon et laissez reposer 15 minutes.
  9. Battez le blanc d’œuf réservé et badigeonnez-en les petits pains avant de les saupoudrer de graines (sésame, lin, pavot…) ou même de rien de tout !
  10. Faites cuire environ 11-12 minutes au four (15-17 minutes pour des pains plus gros).

 

 

Cheesburgers made in Usa !

Pour 4 cheeseburgers

Préparation : 25 minutes - Cuisson : 5 minutes environ

(Comptez aussi le temps de préparation des pains.)

ingrédients

4 pains pour hamburger

600 g de viande de bœuf hachée,

1 gousse d’ail finement hachée,

2 cuillerées à café de moutarde de Dijon,

1 cuillerée à café de sauce Worcestershire,

1 cuillerée à café de sel fin,

1 cuillerée à café de poivre fraîchement moulu,

300 g de cheddar coupé en tranches,

beurre, huile d’olive,

accompagnement : tranches de tomate et d’oignons, feuilles de salade, sauces, etc.

 

Préparation

 

  1. Préparez les pains pour hamburger.
  2. Mélangez légèrement à la main la viande avec l’ail émincé, la moutarde, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre. Façonnez délicatement quatre boulettes aplaties (burgers). Il est important que la viande se tienne bien et que le mélange soit homogène, mais attention à ne pas trop la manipuler.
  3. Veillez à faire les burgers un peu plus grands que les pains, car ils vont réduire pendant la cuisson.
  4. Préchauffez le four en position gril.
  5. Préchauffez soit un barbecue, soit un gril en fonte légèrement huilé, soit une poêle avec une belle noisette de beurre et 1 cuillerée à café d’huile d’olive.
  6. Quand le support de cuisson est très chaud, déposez-y les hamburgers.
  7. Faites-les cuire de 1 à 2 minutes sur une face, puis retournez-les, couvrez-les de tranches de fromage et faites cuire encore de 1 à 3 minutes selon votre goût.
  8. Pendant la cuisson des burgers, coupez les pains en deux, beurrez-les légèrement puis faites-les griller au four.
  9. Montez les hamburgers, servez-les avec des tranches de tomate et d’oignon, des feuilles de salade et bien sûr des sauces !

 

La recette de la BBQ sauce

Sauce barbecue

Pour 1 bocal de 40 cl environ

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 5 minutes

(si vous utilisez du sucre)

  • 6 cuillerées à soupe de ketchup
  • 2 cuillerées à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillerée à soupe de sirop d’érable,
  • de miel ou de sucre muscovado
  • 2 cuillerées à café d’huile de sésame
  • 2 cuillerées à café de vinaigre balsamique
  • 1 cuillerée à café de sauce Worcestershire
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients.
  2. Si vous utilisez du sucre muscovado,
  3. faites chauffer la préparation dans une casserole sur feu doux à moyen pendant 5 minutes. Sinon, la sauce est prête !
  4. N’hésitez pas à ajouter un peu de cayenne ou de gingembre râpé.
  5. Astuce : Cette recette est très adaptable. S’il me manque un ingrédient, j’ajoute un peu plus d’un autre, ou je le remplace par une sauce asiatique ou un peu de moutarde.

 

Coleslaw classique

Préparation : 15 minutes

ingrédients

  • 400 g de chou blanc,
  • 200 g de carottes,
  • le quart d’un petit oignon émincé (facultatif),
  • 200 g de mayonnaise
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre,
  • 2 cuillerées à soupe de sucre,
  • 1 cuillerée à café de sel,
  • poivre noir du moulin (facultatif)


Préparation

 

  1. À l’aide d’une mandoline ou d’un robot, coupez le chou en fines lanières.
  2. Râpez les carottes et émincez l’oignon.
  3. Mélangez la mayonnaise avec le vinaigre, le sucre, le sel et poivre.
  4. Incorporez la sauce aux légumes et mélangez bien.

 

Orange curd

Crème à l’orange

Pour environ 600 g

(assez pour qu’il reste un petit bocal à offrir)

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 10-15 minutes

Réfrigération : 2 heures

ingrédients

  • 3 oranges bio, lavées et essuyées,
  • 125 g de beurre demi-sel,
  • 300 g de sucre,
  • le jus de 1 orange,
  • 4 gros œufs

Préparation

 

  1. Prélevez les zestes des oranges en retirant la partie superficielle de l’écorce avec un économe sans prendre la partie blanche.
  2. Mixez les zestes très finement. Ajoutez le beurre dans le bol du mixeur et continuez de mixer, puis ajoutez le sucre.
  3. Transférez la préparation dans un saladier et fouettez-la en ajoutant le jus d’orange, puis les œufs un par un. Versez-la dans une poêle et faites-la chauffer sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois pendant 10 à 15 minutes jusqu’à épaississement. Laissez la crème reposer 15 minutes avant de la verser dans un bocal en verre.
  4. Laissez la crème à l’orange refroidir avant de la garder au moins 2 heures au réfrigérateur. Sortez-la du réfrigérateur 15 minutes avant de servir. Tartinez-la sur du bon pain.

 

Oeuf au bacon haché et aux pommes de terre

Pour 6 personnes

Préparation : 25 minutes - Cuisson : 32 minutes

ingrédients

  • 600 g de pommes de terre épluchées et lavées,
  • 4 cuillerées à soupe d’huile végétale,
  • 1 œuf (pour les pommes de terre),
  • 2 cuillerées à soupe de farine,
  • 2 pincées de sel,
  • 150 g de poitrine fumée en tranches très fines,
  • 6 œufs bio

Préparation

 

  1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
  2. Émincez très finement les pommes de terre avec une mandoline.
  3. Étalez-les sur une planche à découper et hachez-les grossièrement au couteau en fines lamelles irrégulières.
  4. Sur feu vif, faites chauffer l’huile dans une grande poêle. Mélangez les pommes de terre avec 1 œuf, la farine et le sel, puis faites-les sauter dans l’huile en les remuant avec une spatule jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (environ 10 minutes).
  5. Pendant ce temps, étalez la poitrine fumée sur une plaque à pâtisserie et faites-la griller 10 minutes au four. Sortez-la du four et coupez-la en petits morceaux.
  6. Répartissez les pommes de terre sautées dans le fond de moules en silicone ou dans des ramequins, puis couvrez-les de quelques morceaux de poitrine fumée. Cassez un oeuf dans chaque moule ou ramequin, et terminez avec le reste de poitrine fumée. Faites cuire au four 12 minutes ou jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient cuits.
  7. Si vous utilisez des moules en silicone, retirez-en les hash ‘n’ eggs à l’aide d’une cuillère à soupe. Si vous utilisez des ramequins, servez-les directement sans les démouler, avec une petite pincée de sel de mer.

 

Oignons frits

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes - Cuisson : environ 10 minutes en tout

ingrédients

  • 1 l d’huile végétale,
  • 400 g d’oignons jaunes,
  • 300 g de farine blanche,
  • 11 g (1 sachet) de levure chimique,
  • 1 cuillerée à café de sel,
  • 35 cl de lait,
  • 2 œufs,
  • 125 g de chapelure

 

Préparation

  1. Faites lentement chauffer l’huile dans une casserole bien profonde ou dans une friteuse.
  2. Épluchez les oignons puis coupez-les en tranches de 2 cm de largeur. Réunissez les oignons dans un grand saladier. Versez la farine sur les oignons, mélangez bien afin de les enrober uniformément, puis retirez-les de la farine, secouez-les légèrement pour éliminer l’excédent et réservez-les.
  3. À la farine restant dans le saladier, ajoutez la levure chimique, le sel, le lait et les œufs. Remuez bien avec l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène. Trempez-y chaque tranche d’oignon, puis au fur et à mesure déposez les oignons sur une grille à pâtisserie garnie d’une couche de papier sulfurisé.
  4. Versez la chapelure dans une assiette. Passez chaque tranche d’oignon séparément dans la chapelure, puis rangez-les toutes sur un plat.
  5. Vérifiez la chaleur de votre huile (elle doit atteindre 180 °C) en y déposant une petite tranche d’oignon : si elle grésille immédiatement, l’huile est assez chaude. Faites frire les oignons en petites quantités, de 1 à 2 minutes de chaque côté. Retirez-les avec une écumoire ou en soulevant le panier de la friteuse, égouttez-les quelques instants, déposez-les sur du papier absorbant et salez-les légèrement.

 

Salade Caesar

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes - Cuisson : 30 minutes

ingrédients

  • 500 g de blancs de poulet crus,
  • 600 g de sucrine ou de romaine

La sauce Caesar

  • 8 filets d’anchois à l’huile,
  • 1 grosse gousse d’ail,
  • 4 jaunes d’oeufs,
  • 100 g de mayonnaise
  • 200 g de parmesan râpé,
  • 5 cl d’huile d’olive,
  • le jus de 1/2 citron,
  • 1 cuillerée à café de sel,
  • 1/2 cuillerée à café de poivre noir fraîchement moulu

Les croûtons

  • 200 g de pain,
  • 50 g de beurre demi-sel,
  • 5 cl d’huile d’olive,
  • 1/2 gousse d’ail émincée,
  • 1/2 cuillerée à café de sel

Préparation

  1. Pochez d’abord les blancs de poulet : mettez-les dans une casserole avec le sel et 1 litre d’eau, et portez à ébullition. Baissez immédiatement le feu et laissez frémir 10 minutes ; ensuite, couvrez, retirez du feu et laissez reposer 15 minutes. Égouttez les blancs de poulet et laissez-les reposer au réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four à 210 °C, position gril et chaleur tournante, en vue de la préparation des croûtons.
  3. Confectionnez ensuite la sauce Caesar. Émincez les anchois et l’ail, mélangez-les dans un bol avec les jaunes d’œufs, la mayonnaise et la moitié du parmesan. Ajoutez l’huile d’olive petit à petit en remuant, puis le jus de citron, le sel et le poivre, sans cesser de mélanger. Laissez la sauce reposer au réfrigérateur.
  4. Pendant ce temps, préparez les croûtons : coupez le pain en dés de 1 cm de côté.
  5. Faites fondre le beurre avec l’huile d’olive, l’ail émincé et le sel. Ajoutez les dés de pain et mélangez soigneusement.
  6. Étalez les croûtons sur une plaque et glissez celle-ci au milieu du four ;
  7. faites griller 7 minutes en remuant les croûtons deux fois.
  8. Coupez le blanc de poulet en fines lamelles. Lavez et essorez la salade, déchirez grossièrement les feuilles et mettez-les dans un grand saladier. Ajoutez les croûtons, le poulet et la sauce Caesar, puis mélangez la salade jusqu’à ce que la sauce soit bien répartie.
  9. Servez immédiatement avec le reste du parmesan râpé.

 

Garlic bread

Pain à l’ail

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 7 à 10 minutes

ingrédients

  • 250 g de baguette,
  • 4 gousses d’ail,
  • 50 g de beurre,
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
  • 1/2 cuillerée à café de sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Coupez la baguette en longueur comme pour faire un sandwich. Coupez ensuite le pain en 8 morceaux.
  2. Émincez l’ail puis faites-le fondre avec le beurre et l’huile d’olive au four à micro-ondes. Ajoutez le sel et mélangez bien. Versez cette préparation liquide sur une assiette, et trempez-y chaque morceau de pain côté mie.
  3. Essuyez bien l’assiette avec le pain afin d’utiliser toute la préparation.
  4. Disposez les morceaux de pain sur une plaque garnie d’une feuille d’aluminium et faites rôtir de 7 à 10 minutes selon le niveau de croustillant souhaité.

 

Chili con carne

Assez pour 4 Texans !

Préparation : 25 minutes - Trempage : 12 heures

Cuisson : entre 2 h 30 et 4 h 30

ingrédients

  • 200 g de haricots rouges,
  • 1,5 l d’eau,
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive,
  • 3 cuillerées à café de graines de cumin,
  • 3 gousses d’ail,
  • 2 petits oignons,
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive,
  • 600 g de bœuf haché,
  • 2 grosses boîtes (850 g) de tomates entières pelées au jus,
  • 1/2 cuillerée à café de poudre de chili fort,
  • 2 cuillerées à café de paprika fumé,
  • 2 cuillerées à café de sel

Préparation

  1. La veille (ou 12 heures à l’avance), faites tremper les haricots rouges dans de l’eau froide. Égouttez-les, mettez-les dans une grande cocotte (de préférence en fonte), couvrez-les d’eau et faites-les cuire 2 heures sur feu moyen ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Émincez l’ail et les oignons. Dans un skillet (poêle en fonte épaisse) légèrement huilé à l’huile d’olive, faites revenir les oignons, l’ail et le cumin sur feu moyen pendant 3 minutes. Ajoutez la viande hachée et faites-la revenir 10 minutes en l’émiettant bien avec une spatule à mesure qu’elle prend couleur.
  3. Quand la viande est bien revenue, transférez-la dans la casserole contenant les haricots, puis ajoutez les tomates avec leur jus, le chili, le paprika fumé et le sel. Laissez mijoter au moins 30 minutes et jusqu’à 2 heures. Le chili — comme on l’appelle couramment — est toujours meilleur réchauffé, le lendemain.

Articles recommandés pour vous