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Quelques recettes à base de Herve

Quelques recettes à base de Herve
06 avr. 2013 à 09:231 min
Par cbd

 

 

 

 

 

 

 

Croustillants au Herve :

 

Pour 50 croustillants : pour la pâte : 250 gr de farine

80 gr d’huile vierge de Colza

110 gr d’eau

6 gr de sel

300 gr de Herve doux

Baies de roses, cumin, curry….

 

Réunir les ingrédients de la pâte dans un bol et mélanger à la spatule.

Travailler la pâte à la main sur un plan fariné

La filmer et mettre au frigo 1h.

Détailler le pâton en 2 à 3 parts égales.

Sur votre plan de travail fariné, les abaisser en fine couche de 2 mm. Détailler en rectangles de 2cm sur 5.

Les placer sur un papier sulfurisé

Déposer sur chaque rectangles une languette de Herve. Saupoudrez des baies.

Enfourner 13-14 min à 180 degrés.

 

Une idée tartine : pain au levain, Herve doux, 1 poire, ½ grenade, 3 à 4 c à soupe de sirop de pommes et poires !

Ou

Tartine chaude Herve, figues et romarin ! Un délice de l’été !

OU encore :

Tartine chaude de Herve, lard, tomates séchées et roquette !

Autre idée : n’hésitez pas à fondre un peu de Herve sur votre petit salé aux lentilles.

 

Encore faim ? Voici une déclinaison made in Herve du risotto !

 

Risotto au Herve :

 

Pour 4 personnes :

 

300gr de riz type carnaroli

1 échalote émincée

10cl de vin blanc

1 l de bouillon de légumes

2 c. à soupe d’huile d’olive

80 à 100gr de Herve doux affiné moyennement

Sel, poivre

 

Dans une casserole, faire suer l’échalote dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Ajoutez le riz et faire chauffer " toaster " le riz sans coloration ! Déglacez au vin blanc et le faire évaporer. Ajoutez ensuite le bouillon louche à louche en remuant sans cesse le riz ! Salez et poivrez !

Après plus ou moins 18 min, le risotto est cuit. Avant la fin de cuisson , incorporez le Herve en dés. Mélangez énergiquement afin d’obtenir une texture crémeuse !

 

Vous pouvez décliner ce plat avec du lard, petits pois frais, des champignons, et même des fraises et thym frais !

 

Recettes tirées de l’ouvrage " Le Herve, bien plus qu’un fromage " par Fabienne Effertz et Jean-Pierre Gabriel.