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Quelques déclinaisons de recettes à base de Reblochon

Quelques déclinaisons de recettes à base de Reblochon
25 oct. 2014 à 09:002 min
Par Sophie Moens

Flammekueche au Reblochon

Ingrédients

  • 1/2 Reblochon
  • 300 g de pâte à pizza fraîche ou surgelée
  • 2 oignons
  • 200 g de lardons, natures ou fumés
  • 200 g de crème épaisse entière
  • 200 g de fromage blanc
  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 270°C (th. 9) avec la plaque de cuisson ou la lèchefrite à l’intérieur.
  2. Étalez la pâte le plus finement possible en forme de rectangle, déposez-la sur une feuille de papier sulfurisé.
  3. Pelez les oignons et émincez-les très fins. Coupez le Reblochon en lamelles. Dans un bol, mélangez la crème et le fromage blanc, salez, poivrez et étalez le mélange sur la pâte.
  4. Parsemez la pâte avec les lardons et les oignons et disposez le Reblochon sur le dessus.
  5. Faites glisser la flammekueche sur la plaque chaude et faites-la cuire 8 minutes environ.
  6. Servir chaud.

Millefeuille fraîcheur au Reblochon et pommes vertes

Ingrédients

  • 1 Reblochon
  • 3 pommes
  • 12 tranches de speck
  • 2 avocats
  • 1 fenouil
  • Quelques brins de ciboulette
  • 3 cuill. à café d’huile d’olive
  • 2 cuill. à café de crème liquide
  • 1 cuill. à café de vinaigre balsamique
  • Sel & poivre

 

Préparation

  1. Réalisez la sauce avec l’huile d’olive, la crème liquide, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. 
  2. Fouettez jusqu’à obtention d’une jolie émulsion.
  3. Faites des tranches de pommes (que vous pourrez garder dans un bol d’eau citronnée pour éviter qu’elles ne noircissent), de fines tranches de fenouil, des tranches d’avocat et des tranches de Reblochon.
  4. Montez votre millefeuille en alternant des tranches de pommes, des tranches de Reblochon, des tranches de speck, des tranches d’avocat, des tranches de fenouil et finissez par du Reblochon et du speck.

Mendiant de Reblochon : une alliance fabuleuse du fromages aux fruits secs !

Ingrédients

  • 1 Reblochon
  • 250 g de fruits secs de votre choix : abricots, dattes, figues, raisins secs
  • 1 poignée de noisettes
  • 50 g de sucre
  • 2 pincées de cannelle en poudre ou quatre-épices
  • 1 bâton de cannelle

 

Préparation

  1. Cassez le bâton de cannelle et parsemez-le avec les noisettes sur une feuille de papier cuisson.
  2. Mélangez le sucre avec la cannelle. Mettez-le dans une casserole avec 3 cuillerées à soupe d’eau et faites un caramel.
  3. Versez-le sur les noisettes et la cannelle, laissez-le durcir.
  4. Coupez les fruits secs en dés et mélangez-les bien. Coupez le Reblochon en deux dans son épaisseur.
  5. Étalez les fruits confits et refermez le Reblochon.
  6. Parsemez-le d’éclats de caramel à la cannelle et aux noisettes.
  7. Dégustez !

La recette de la tartilette ! Un régal !

Ingrédients

  • 1kg de pommes de terre
  • 1 Reblochon de Savoie
  • 2 oignons
  • 150 g de lardons
  • 10 cl de crème liquide
  • Poivre

 

Préparation

  1. Faites cuire les pommes de terre à l’eau. Épluchez-les et taillez-les en tranches. Faites revenir les oignons émincés avec les lardons pendant 5 petits minutes. Ils ne doivent quasiment pas être colorés.
  2. Dans un plat à gratin alternez une couche de pommes de terre, une couche de reblochon, une couche d’oignon/lardons, la crème liquide et terminez par le reblochon.
  3. Enfournez à 180°c pendant environ 15 minutes, le reblochon doit être bien gratiné sur le dessus.
  4. Pour finir, servez chaud accompagné d’une salade verte bien vinaigrée !

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