Cuisine

Quelques astuces pour éviter le gaspillage lorsque vous confectionnez votre bûche de Noël !

Quelques astuces pour éviter le gaspillage lorsque vous confectionnez votre bûche de Noël !

© Lena_Zajchikova

Par RTBF avec ETX

C'est décidé : cette année, vous préparerez votre propre bûche de Noël. Pour imiter les grands chefs, vous pèserez tout au gramme près et vous suivrez leurs meilleurs conseils, ce qui générera une grande quantité de restes.

Pour ne rien jeter, on a trouvé pour vous les meilleures astuces et recettes pour tout réutiliser. A vos spatules ! 

La gousse de vanille... dans le pot de sucre

La gousse de vanille... dans le pot de sucre.
La gousse de vanille... dans le pot de sucre. © Jupiterimages

Compte tenu de son prix exorbitant, il est préférable d'optimiser l'utilisation de la gousse de vanille que vous aurez choisie pour monter la mousse de votre bûche de Noël.

Savez-vous que vous pouvez insérer la gousse fendue dans un pot de sucre pour fabriquer votre propre sucre vanillé ? Dans ce cas, utilisez une gousse de belle qualité, en provenance de Tahiti de préférence. La vanille polynésienne est en effet très aromatique. Comptez une à deux gousses pour 500 g de sucre en poudre.

Lors d'un numéro de l'émission "Le Meilleur pâtissier", le chef Jean-François Piège avait aussi conseillé de sécher une gousse avant de la mixer afin de renforcer le goût vanillé d'un dessert. 

Les blancs d'oeufs... au congélateur

Les blancs d'oeufs... au congélateur.
Les blancs d'oeufs... au congélateur. © Charli Bandit

Constitué à 88% d'eau, le blanc d’œuf peut être congelé sans inquiétude. Lorsque vous pesez la matière nécessaire pour confectionner le gâteau moelleux de votre dessert de Noël, versez le reste dans un bac à glaçons ou dans une boîte hermétique. Vous pouvez les conserver jusqu'à dix mois.

L'ingrédient pourrait même vous être utile pour de futures recettes dont le résultat est optimal avec des blancs d'oeufs dits "vieillis". C'est l'astuce de Mercotte, la célèbre pâtissière amateure qui accompagne Cyril Lignac à la télévision, pour réussir ses macarons. La spécialiste sépare les blancs des jaunes jusqu'à une semaine avant la confection des coques... 

Le glaçage... en déco à cupcakes

Le glaçage... en déco à cupcakes.
Le glaçage... en déco à cupcakes. © Doug van Kampen, van Kampen Photography

C'est la préparation la plus symbolique en matière de gaspillage alimentaire lorsqu'il s'agit de pâtisserie ! Pour réussir à glacer une bûche entièrement et obtenir un résultat harmonieux, on a besoin d'une quantité de matière plus importante que nécessaire.

Le glaçage miroir, à base de glucose, de sucre et de gélatine, qui est le plus souvent utilisé, peut être congelé. Lors de la réutilisation de la préparation, il faudra prendre soin de la mixer à nouveau afin d'obtenir une texture homogène. Le glaçage peut se conserver une semaine au réfrigérateur. Il peut ainsi être réutilisé pour faire briller le dessert du réveillon du 31.

Autre option : faire fondre le glaçage et ajouter du mascarpone. On délaie et on obtient un nouveau glaçage que l'on pochera aisément sur des petits gâteaux moelleux, comme les cupcakes

Les restes de gâteau... en pudding ou en chapelure

Les restes de gâteau... en pudding ou en chapelure.
Les restes de gâteau... en pudding ou en chapelure. © Diana Miller

Pour réaliser la base de votre bûche, vous aurez sans doute préparé une génoise, un biscuit roulé ou une dacquoise. Et bien sûr, du gâteau vous restera sur les bras. Pas de panique, conservez le surplus en attendant de finir les préparations de votre menu de Noël.

Dans un deuxième temps, vous mouillerez le gâteau devenu sec avec une quantité suffisante de lait. En ajoutant du sucre vanillé, des fruits secs et des œufs, vous préparez un nouveau gâteau facile et rapide.

Vous pouvez aussi décider de sécher les restes du premier gâteau dans un four préchauffé à 100° afin d'obtenir de la chapelure, à conserver dans une boîte hermétique durant trois mois. 

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