Elle figure dans le patrimoine culinaire de la Toscane : la panzanella, comprenez la salade de pain. Emblème de la culture paysanne locale, elle permettait avant l'heure, la pratique d'une cuisine économique et de l'anti-gaspillage! Recette qui n'a pas pris une seule ride et qui déridera tous les convives! Carlo De Pascale nous dévoilait la sienne au micro de "Bientôt à Table !"
Ingrédients :
- 300 g de pain rassis
- 1 oignon rouge
- 3 cas d’huile d’olive
- 3 branches de basilic
- Poivre noir du moulin
- Sel
- Vinaigre de vin blanc
- 2 tomates
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1 botte de roquette
Une recette toscane et de paysans qui ne pouvaient se permettre de gaspiller les restes de nourriture. Au final ? Une salade estivale , simplissime et bien dans l’air du temps !
Recette :
Couper 300 gr de pain rassis en petits morceaux et le mouiller à l’eau froide. Essorer soigneusement et réserver dans un bol.
Ajouter le vinaigre.
Emincer les feuilles de basilic et de persil plat ensemble, émincer ensuite 30 g d’oignons et ajouter tous ces ingrédients au pain.
Éplucher 2 tomates, les couper d’abord en deux, les épépiner et terminer par les couper en très petits cubes. Ajouter ensuite à la préparation
Enfin, saler et poivrer, ajouter de l’huile d’olive et mélanger.
Servir frais.