Malgré un congélateur domestique bien vide, la cheffe du traiteur collaboratif "La Bonne étoile" aime se lover dans des recettes familiales lors des longues journées de confinement ! De la simplicité avant tout histoire de couper avec une cuisine de haut vol pratiquée au quotidien. Démonstration avec son poulet aux champignons asiatiques et amandes !
Poulet aux champignons asiatiques et amandes (4 personnes)
Ingrédients :
2 suprêmes de poulet
15 g de champignons noirs déshydratés
15 g de champignons parfumés
15 g de champignons d’argent (ou blanc)
10 g farine
500 ml bouillon de poulet
1 tomate cœur-de-bœuf en dés en saison ou une boîte de tomates.
Sauce soja
Huile d’olive
Amandes effilées torréfiées
Sel, poivre
Si vous souhaitez réaliser votre bouillon de volaille maison :
1 poulet entier (découper et conserver les suprêmes)
3 carottes pelées et tranchées
2 poireaux lavés et tranchés
1 bouquet garni (laurier, thym, romarin etc.)
1 oignon
½ tête d’ail
Nettoyer carottes, poireaux, oignons.
Placer les morceaux de poulet (hors suprêmes) dans une casserole puis couvrir d’eau.
Porter à ébullition puis écumer la mousse qui se forme sur la surface. Ajouter les légumes et le bouquet garni.
Laisser cuire à feu doux pendant 2 heures.
Passer au chinois
Déroulé de la recette :
Couper les suprêmes de poulet en lanières.
Réhydrater les champignons avec un peu de bouillon et récupérer le bouillon infusé.
Colorer les lanières de volaille à l’huile d’olive et singer (enrober poulet avec farine pour lier sauce).
Mouiller avec le bouillon, ajouter les tomates en dés et les champignons. Laisser cuire doucement, environ 10 minutes.
Ajouter sauce soja, sel, poivre.
Au dernier moment, ajouter les amandes torréfiées.
Accompagner de riz au jasmin