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Tendances Première

Préparons des repas goûteux, sains et rapides à faire

Il existe des tas de recettes saines, faciles et rapides à réaliser
20 avr. 2020 à 05:233 min
Par Christine Gobert

Qu’est-ce qu’on mange ?

Pour certains, le confinement est propice à reprendre les chemins de la cuisine, à préparer de bons petits plats, de prendre le temps de pâtisser avec les enfants… Mais entre le télétravail, les enfants, le manque d’activité physique et l’anxiété, il faut veiller à ne pas prendre de mauvaises habitudes alimentaires. Alors pour que le confinement ne soit pas synonyme de prise de poids, Myriam Kamouh de www.greencoachnutrition.com coach en nutrition, certifiée en nutrithérapie nous donne quelques conseils.

Retournons en cuisine sans que ce soit une charge supplémentaire en énergie et en temps.

Le petit-déjeuner : essentiel pour bien démarrer la journée,

 

Mangeons salé pour diminuer les fringales durant la journée, booster notre énergie et notre motivation

Ex. des œufs avec un filet de poulet, du pain de seigle au levain, un fruit entier ou un légume. A noter : le levain possède des propriétés nutritionnelles particulières et va aider à une meilleure digestion du gluten.

 

Le repas midi :

Tout d’abord, mangeons en pleine conscience avec la faim qu’on a.

Comment préparer un lunch à l’avance ?

Cuire du riz, des féculents, du quinoa. Laver des salades, des radis, râper des carottes. Préparer des filets de poulet ou du poisson. Y ajouter du thon, des sardines, de la feta… Le tout sera conservé au frigo chacun pourra " picorer " pour composer son assiette qui, idéalement, doit se composer de légumes pour ½ de légumes + ¼ de féculents et ¼ protéines (poulet, poisson, thon, feta…).

Assaisonner le tout d’une vinaigrette maison avec 50% de jus d’agrumes et 50% d’huile d’olive.

 

Le goûter :

Évitons de manger tous les produits industriels ultra-transformés qui profitent aux agents infectieux.

Transformons nous-mêmes nos aliments ou mangeons les purs : chocolat noir, noix de cajou, abricots secs…

 

L’apéro :

A chaque aliment industriel, existe son alternative saine. Pour éviter les chips, voici une recette facile à réaliser :

Des pois chiches cuits marinés dans de l’huile d’olive avec des épices : cannelle, curry, ail en poudre, curcuma, cumin… Mettre au four à 180° pendant 30 min. Cette recette est pleine de fibres et de bons nutriments.

 

Le dessert

Voici une recette de glace sans lactose à base de banane congelée, de poudre de cacao et de lait végétal. Elle aura la texture d’une crème glacée banane choco. Très facile à faire sans sorbetière. Il faut juste un blender.

Utiliser des bananes très mûres, les couper en rondelles, les congeler. Les sortir min 1 h après. Les mixer avec lait d’amande ou autre lait végétal, de la noix de coco. Ajouter, selon le goût du cacao, de la purée de noisette…

 

Pourquoi grignote-t-on ?

Si c’est pour compenser le stress ou l’ennui, il vaut mieux se distraire en prenant l’air, en buvant une tisane…

Si c’est par faim, choisissons des en-cas sains : un fruit ou un légume entier avec une poignée de noix, de noisettes, d’amandes et un grand verre d’eau. Ces aliments sont riches en nutriments nécessaires pour l’immunité, amènent un sentiment de satiété et ne favorisent pas l’augmentation de poids.

 

Comment booster son immunité et son énergie ?

Pour une bonne immunité, il faut un bon sommeil., une flore intestinale saine et une bonne nutrition.

Les compléments nutritionnels comme le magnésium (gestion du stress, sommeil, meilleure concentration) et la vitamine D (immunité, bon fonctionnement général de l’organisme).

 

En savoir plus :

  • Sortie du nouvel E-book : " mes 60 meilleures recettes saines, faciles, délicieuses et d’inspiration végétale ".

Durant le mois d’avril, réduction de 5 euros pour les auditeurs de Tendances Première. 

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